鸵鸟

念青唐古拉山横贯西藏中东部,将西藏划分成藏北、藏南、藏东南三大区域。念青东,即念青唐古拉山东部的一段,位于青海玉树与西藏那曲境内,是唐蕃古道进藏的途经之地,也是高原自驾游比较热门的区域。

去年,我的两位好友:老男孩车队的日行者、五虎走了趟三江源,把黄河、长江、澜沧江的源头串了起来,形成了所谓的“青藏中路”,引起了我极大的兴趣。

趁着国庆大假,我和朋友们从成都出发,正好一次性把念青东和三江源串起来形成一个旅行环线。

杂多县到长江南源有100km,除了出城时有30km柏油路外,剩下的70km全是炮弹坑遍布的土路,非常颠,无法跑快,单程总耗时需3h以上今天又走了2h昨天过来时的烂路,在这段毁车路反复走三趟,对车和人都是个考验。我们一路小心,中间还刻意停下来了休息一会,以让人和车都得到喘息。

长江南源的位置,车辆不能直接开到坡顶,坡下道路尽头是个停车场。我们从停车场弃车步行。停车场旁有个白帐篷,只有一位牧民,在这里放牧着他的牛群。

从停车场到源头碑,有1.4k m,海拔从4950m上升到5050m,以我们几个的体力,走起来还不算很折磨人。源头附近,周边雪山林立。

我们在牧民的带领下,穿过铁丝网,走上了遍布水洼的高台,倒是不难走,但是这个海拔高度是有点喘的。

如果不到达南源,很难相信滚滚长江的源头竟然就是并不太大的小小的水泡。但就是高原台地上密密的一汪汪小泉眼,汇集成了长江。

在一处经幡附近,发现了所有水洼中最大的一个,形成了一个小湖。但由于风太大了,无人机飞不起来,很遗憾没有留下整片高台的全景。

在石碑背面,画的有长江两个源头的图示。长江原本有三个源头,分别为:北源楚玛尔河、正源沱沱河上游的姜古迪如冰川、南源当曲。楚玛尔河已断水,姜古迪如和当曲谁是长江真正的源头一直有争议, 特别是2008年科考后,证明了当曲比沱沱河还长1 1 k m , 流量也大了不少, 按照国际惯例:河流唯远、河流唯长、水量唯大的三种确定河流源头的方法,当曲占了两个,理应成为正源。但姜古迪如冰川成为正源的历史有好几十年,一时难以改变。2014年我去过姜古迪如,那里是片非常大气磅礴的冰川,更像源头的样子。

在长江第一个泉眼处,立有石碑,石碑后面是国家地理标志。上世纪80年代,有部很出名的纪录片《话说长江》,就是把姜古迪如冰川作为正源来描述的,已深入国人心中。这里的科考2008年才完成,有点晚。

我们看着遍地的水泡子,有队友问:那这些水是哪里来的呢?正说着,天空突然下起了冰雹,瞬间就把大地变成一片苍茫之地,这下大家懂了:长江之水天上来。

众多泉水汇成了一条涓涓细流,向着远方奔去,成为了我们伟大的母亲河:长江。

昨晚回程,在快到县城只有几千米的地方,我们的一辆车发生了一起交通事故,车辆严重受损不能再开,只有托运回成都修理。同行的四位北京队友也只好去玉树飞走,损兵折将啊。

我们检查了另外两部车,减振都损坏了好几根,车况不好,又只有两部车,去澜沧江源那十多千米河道越野路风险太大,只好作罢先不去了,安心在城里等配件修车。

从杂多县到治多县的道路很好,两头都是柏油马路,中间有100km的土路也已修好路基,路面很平整,3h我们就到达了治多县。

来之前,日行者告诉我,这段路在雪山之中穿行,景色特别漂亮,他们在这里很是航拍了一阵。但我们这天因为等配件修车,下午才出发,一路狂奔来不及拍照,快到曲麻莱县时天已黑了。好在日落时,遇到晚霞映红了天边。

曲麻莱县平均海拔4500m以上,境内河流纵横,湖泊星罗,孕育着丰富的野生动物。我们从曲麻莱县往北出发,一路上看到了不少的藏野驴和藏黄羊,狐狸也见到了好几只,只是它们胆小,始终与我们保持着远远的距离。

我们沿着S308往不冻泉方向的省道走了一段,走到一个分路口要去往秋智乡。但考虑到接下来两天的行程都没有加油站,计算了一下油料需要补给,于是我们在分路口往前走了十几千米,到色吾加油站把油加满。

途中路过了老曲麻莱县遗址,如今这遗址只剩下了一座建筑,用铁栏杆围着保护了起来。

秋智乡到麻多乡的道路,有一小半还在修建中,有一大半是已经修好的柏油路了。快到黄河源时,我们选择了从小路直插黄河源。小路有路基,途径的两条河的难度也不大,整体还算好走。一路上看到有许多水洼,有人养的牛马,也有黑颈鹤这样的野生动物。

在昆仑山南边这一大片高原湿地上,类似这样的小路有许多,据说有路可以直接穿到格尔木的昆仑山大峡谷。

在离黄河源头100m的地方,被围了铁丝网,使得很少有车辆过来。于是,我们竟看到一群藏野驴就在铁丝网外悠闲的散步。

我2013年时曾来过这里,当时有许多乱七八糟的石碑,现在清理得差不多了,石碑只留了几块最重要的,看起来清净了许多。

源头的第一泉现在给围了圈木栏,还种上了许多花,使其在这片泉眼众多的半山上更加容易被辨别出。源头碑和国家地理标志就在木栏后面。

黄河是伟大的母亲河,所以这第一泉大家都没有放过,各自掬了一捧泉水细细品尝:味道清洌爽口。

泉水汇集成的那条小溪,名叫约古宗列曲,它潺潺的向着远方流去,最终成为了黄河。溪流很小,我们脚踩小溪两边,就成了“脚踏黄河两岸”。

黄河源头到麻多乡只有50km,我们很快就抵达了。麻多乡加油站虽已修好但未营业,不得已我们只有找乡里加私油。私油售卖不是按升而是按斤算的,我们买了保证明天的阿拉克湖穿越油量足够。

麻多乡比我8年前来时扩大了许多,乡中心一个圆形的大广场已经建成,在这一片算是一个规模比较大的乡。

阿拉克湖路线是“青藏中线”穿越的第一段,我们这次算是反穿,因此是这一趟走烂路的最后一段。

清早,一片壮丽的乳状云出现在我们头顶,在日出时的光线照耀下,红了一片天。

这一带湖泊众多,有许多水鸟在湖里栖息。

出麻多乡38km后就是分路口,我们左转向北去往阿拉克湖。这分路口直走是两湖一碑,约150km搓板路需耗时4h。

往阿拉克湖的路开始时还比较好走,是有路基的土路和搓板路。因为有路基,所以就不用担心会陷车,倒也跑的轻松。只是搓板路实在是有点颠。

新闻里最近正在播报我们新成立了几个国家公园,其中一个就是三江源国家公园。

我们今天在的位置就正处于国家公园界内,为了保护环境,这里取消了放牧,给了野生动物们最大的生存空间。一路行来,看到了许多的藏黄羊和藏野驴,成群结队的,胆子也大。期间,竟然还和我们跑起了比赛,争相横切我们的车头,让我有种在大北线穿越的感觉。

在有路基的路上走了50k m后,它就向着西北方向去了,不知道通向哪里,但按照轨迹,去阿拉克湖是在这里往正北,于是我们下道进入了车辙路。

车辙路只走了1 0 k m 后, 在距阿拉克湖30k m处,就碰到了传说中的大坡,1k m长度上高差160m。我们从南向北走,顺着下坡倒也没太大难度;但如果从北向南穿,这个坡要攻上去还是挺难的,没低速四驱的扭力放大,就不用想能通过了。下了坡后,我们就是顺着河道走,连续的过河之后才算又回到了车辙路上。

我们在湖边停下来享用了午餐,也近距离的观察了阿拉克湖。湖东岸比较规整,湖西岸线条丰富,更加优美。

阿拉克湖海拔4100m,湖水面积约37k m²,是东昆仑山南麓一个比较大的湖泊。在2019年正式成为“国家湿地公园”,属都兰县管辖,是海西州最大的淡水湖,也是柴达木河上游的主要内陆吞吐湖。

湖中聚集了大量的班头雁,在湖岸边拉成了一条很长的白线,我们一走近,群雁呼拉拉的成片起飞,好不壮观。

离开阿拉克湖,我们就走上了大道,穿昆仑山下到海拔不足3000m的巴隆乡。

由于时间还早,我们又直接上德马高速抵达了冬给措纳湖边,赶上了最后一抹夕阳。

德马高速在冬给措纳湖边有个观景台,当地人修了个便道可以直接把车开到湖边公路,走几十米就能到湖边。夕阳无限好,只是近黄昏。我们还没来得及好好欣赏湖景,天就黑了……

玛多县的两湖一碑是扎陵湖、鄂陵湖和牛头碑的统称,是常规的旅游打卡点,位于玛多县西边100km处。

爬上牛头碑所在山顶,鄂陵湖的全景可一览无余。牛头碑西边是扎陵湖,在常规观景角度只能看到一角。对大多游客来说,这两个湖被称为黄河的源头,官方为了景区宣传也是这样讲的。

从牛头碑往下看,有条公路通向鄂陵湖的南边,应该是和G214共玉高速相连。

看完两湖一碑,我们回到玛多县午餐,然后启程走上回家的路。

德马高速从阿尼玛卿神山旁经过,阿尼玛卿是藏传佛教四大神山之一,地位很高。

早先,再往前半个多月,我的好友走老路转了一下神山,并告诉了我高速公路的下道口。老路转山需要3个多小时,为了更好的一睹神山风采,我们选择了走老路。

这一路上天气不好,整片天都是阴沉沉的,只有神山顶上有一小片蓝天,山谷云雾很大,神山看不完整。但路面都还不错,是修整很好的土路,偶有颠簸,土路在中间有一段几千米的水毁路,应该是遭遇了泥石流。好在当地人已在下面开辟出了临时便道,没有难度轻松的通过了。

如果一直走高速公路,是连续的隧道,只在一个隧道口可以看到神山,60k m的路程半个多小时就走完了,比较无趣。像我们这样走老路转山,可以更近距离、更长时间的与神山亲近。

年宝玉则封了以后,连同旁边的“日干措-哈黑景区”也一起封了。但由于我们没做功课就去了日干措,直到走到道路尽头时,才发现小屋边已是荒草丛生早已废弃,一个人也没有。从小屋到日干措湖边还有3km多,来回徒步耗时太长,于是放弃了。其后回到久治县午餐,去往莲宝叶则。

虽然年宝玉则在青海,莲宝叶则在四川,但两个景区都属于巴颜额拉山南段支脉,分别在山的北边和南边,实际上就是同一座山。莲宝叶则以前名气不大,在年宝玉则封了以后,它逐渐被更多人知晓。

莲宝叶则石头山景区距阿坝县城约50k m,景区内的道路也比较长,有十几千米,主要由四个连在一起的高原湖泊和石头山组成。

停车场并不是道路的尽头,从停车场过去,分成两条路,一条往扎尕尔措, 另一条盘旋上山去往湖对面的山顶。山顶上有一个建好的观景平台,有一个可容纳上百人的咖啡屋,这里高出山谷近200m,能一览对面的群峰怪山。

扎尕尔措湖海拔4200m,从对面山顶看扎尕尔措更能看出湖和山的气势,湖西侧有座一大二小的尖利石峰直刺天空,湖后是如刀劈斧削的长长绝壁城墙,高达1000多米,大有“一片孤城万仞山”的雄伟壮观。

过了观景台,可以将车一直开抵山顶。现在山顶怪石堆中已修好了栈道,不让游人随意攀爬石堆了。

期间遇到天气突变,一阵冰雹打得我们只能在石堆缝中躲藏。冰雹过后,山谷云雾蒸腾,把对面的山体遮得时隐时现,奇峰异石本来就雄奇峻伟、规模宏大,云雾流动之下就更是变幻莫测、犹如仙境。

临近日暮,夕阳照在峰尖上,金灿灿的,更显雄浑粗犷。【这个做摘要】我们的行程也在这里要结束了,这次穿越旅行除了澜沧江源外,其他基本都按照事前计划完整执行,在念青东和三江源转了一圈。行程有些虐车,也有些虐人,好在一路的风景没有辜负我们。