Kiki

红白蓝、灰西装、八分裤、形似“缩水”的短外套、男人也能穿的百褶裙,谈及Thom Browne,众多标志元素一一浮现。

从2003年正式创立品牌,到2005年在纽约时装周推出首季男装成衣系列,直至如今成长壮大为传递着完整生活方式的时尚帝国,转眼间,Thom Browne迎来20岁诞辰。

作为品牌20周年庆典的序幕,去年七月,Thom Browne在巴黎歌剧院开启品牌首个高级定制时装系列。

会场中央,两千名身着Thom Browne制服的人形模特占据礼堂内部,一抹炭灰承担色彩主基调,设计师借超现实主义之笔发表了五十余套造型,并将美国风格的剪裁带到高级定制的环境中。

而同时为庆祝这一纪念性时刻,Thom Browne亦联合顶尖艺术出版商Phaidon推出品牌首本时尚书籍,并推出一支饰有“2003”的纪念胶囊系列。值此机遇,《智族GQ》也邀请到设计师Thom Browne与其展开对谈,听他分享数十年间的大小事,以及他的品牌愿景与个人近况。

在我看来,这是庆祝Thom Browne建立20周年的最好方式。我把过去20年里所做的一切融入到一个系列当中,在这个系列中,我重申了品牌精髓,重述了我对时尚的态度,同时它也足够体现我对高级定制时装的理念,甚至具体到突尼斯的工艺与刺绣的水平,通过这些,它传递出我对品牌未来的愿景。

这些年来我的每个系列都是从“如何重新诠释灰色套装”这个想法开始的。经由这个原始念头,这些灰西装在20年以不同的比例和规则演变,朝着不同的方向发展,这是我挑战自己的方式。

在创新方面,通常我会提出一个挑衅性的概念,比如给男式衬衫搭配内衣等,但我最终的目的是希望通过作品与现实生活中的事物相混合,从而创作出真正有趣的、挑衅性的作品。

我觉得每个人都可以用自己的方式去表达想法,我欣赏这样的做法,无论这些想法是保守的还是尖锐的,只要它最终能够转变为一种“个人风格”。但我最不希望的就是每个人看起来都一样,即便它是一个统一的理念,我也希望能够看到真正的人,而不仅仅是衣服。所以我想最重要的是:基于个性的自信表达。

关于这个问题,我想说它所能包容的体形与适合的场合,会比想象中的要多得多。虽然这些“缩衣装”小而紧,但其实很多人都能穿,而且研究一下会有不同的穿法。当然,我也可以向你展示我最原始的设计版本和我的看法,但对我而言,我更希望人们能用最适合自己的方式进行个性化的穿搭。

我想我只是将那些创造性的想法,用一种有趣的、弹性的方式重新引入品牌的经典档案,从而让它们最终看起来是真正的时髦好看。我希望我的设计是永恒的,这些单品可以被视作一种长久的投资,无论何时何地,人们可以一直穿着。

在这一点上,我没什幺区别对待的想法。作为一名设计师,我最大的目标就是通过思考什幺是“美”,从而设计出精致漂亮的衣物。我希望我设计的衣服男人女人都能穿,也希望人们可以通过Thom Browne的设计,感受到他们生活在一个更好玩、更开放、更无拘无束的桃花源。

Thom Browne的百褶半裙也被认为是品牌经典之作,现在你会怎幺看待男人穿裙子?

正如我刚刚提到的,我觉得男人可以像女人一样穿着裙子。在我眼中,裙子跟裤子或其他衣服没什幺不同,我也不觉得“男人穿裙子”这样的想法很激进。我想正是因为百褶半裙是一件很经典的单品,所以人们可以自由穿着,不分性别。

我还是会选灰色系的套装,因为它舒适、安全,经典又好搭。它也许像一种制服,但如果人们能在这些衣服中感受到真实的自己,在统一的装束中凸显出自己独一无二的个性,我认为这就意味着性感。

设计的时候,我一定是从头到脚设计的整套行头,但当我看到有人把Thom Browne跟其他品牌混搭的时候也觉得挺有趣的,比如我在街头见过人们把ThomBrowne和Rick Owens搭在一起,让人难忘。我觉得混搭的重点是,从某种程度上,你可以把它化作你个性的一部分,让它成为你过目难忘的特征。

Preppy Style对我的设计非常重要,它也是我经常引用的风格概念,同时我也觉得这是一种典型的美式风格,作为一名美国设计师,我也希望人们在我的系列中感受到一种美国式的感性。

这些年来我的生活习惯没有太大变化,我早上起来跑步,然后迅速穿好衣服,基本上喝杯咖啡、吃片吐司就去上班了。另外我从不熨我的衬衫,只是把它们扔进烘干机,然后再拿出来穿上。

我热爱我的工作,这就是我的生活,我从来没想过要“平衡”工作与生活,对我来说它们是一体的。总体而言,我觉得我的生活很美好,那幺它应该已经实现了平衡。

我喜欢合作,但对我来说合作需要建立在一种“有机”的纽带之上。比方说,我们需要基于志同道合的目的走到一起,所以我是感兴趣的,但我也会特别、特别挑剔,在合作方面我会更加审慎,不会很快做出决定。