冰城馨子

我们在巴德岗住的民宿就在杜巴广场附近。尼泊尔之行的食宿安排非常让人满意,条件优越,位置极佳,可以充分利用早晚的时间自由活动,绝对加分。这家民宿单看大门就知道它有多幺的古香古色了,而且按照中国人的口味准备的餐点十分合口,那烧茄片做得太好吃了,国内都没吃到过。我们来到陶马迪广场时,正好脱坯的瓶瓶罐罐正在晾晒。这里既是人们生活的地方,也是生产车间,可以看到他们手工制作、晾晒、烧窑的整个过程。

这样的天然作坊,恐怕在世界上都难找了吧?寸土寸金的旅游中心地带,也只有尼泊人能这幺安然地从事着古老的手工艺。非常后悔没有带串风铃回来,想象着把那彩色的风铃挂在阳台上,回音袅袅会带来多少回味!

向前看去,加德满都谷地最高的神庙——尼亚塔波拉神庙高耸在眼前。之前看尼泊尔的介绍时,这座有着层层叠叠雕塑的神庙给我的印象最为深刻,而当我远远地欣赏完,又一阶阶地登上去感受时,惊叹与梦幻感交织。

尼亚塔波拉神庙始建于1 7 0 2年彭德拉·马拉国王统治时期,庙内供奉着印度教的密宗女神希提拉克希米。

它的神奇还在于,在1934年和2015年的两次大地震中都岿然不动,是名副其实的“吉祥天女”。同伴娃娃让我帮拍一片与上次来同样角度的背影,不同的是那时左面的寺庙没被毁,当时这里可是人声鼎沸。

巴德岗的小巷子杂乱且有味道,那老房子的门、窗、墙,那巷子边的杂铺和晒太阳的人,都让我们迷恋,流连不已。

午后的阳光特别好,就像我们的心情。朋友说干脆留在这里嫁人算了。从街边小店里突然冒出了一个男声说:“我看行”。回头一看,竟然是一个尼泊尔人。我说那就嫁你吧,结果那人吓得马上缩了回去,逗得我们开怀大笑,机灵的娃娃拍下了这一生动的瞬间。

走了一圈最后回到了杜巴广场。巴德岗古镇有着太多诱人的地方,一个半天哪能走完。停下脚步,坐上一会儿,静静地感受下古城不老的时光。

对面就是最着名的皇宫金门和55窗宫,皇宫对着杜巴广场的55扇用檀香木雕刻的窗子,当年精心打扮的王妃们就是从这里探出身来展现自己的容姿,期待得到国王的宠幸。55扇窗子的后面,不知道有多少辛酸。

期待着在巴德岗的清晨,看看教徒敬神的仪式。清晨5点多醒来,拉开窗帘,发现下雨了,尼泊尔已经有三四个月没下雨。放弃这个难得的清晨实在有点不甘,于是我和同伴清风“武装”好,走进雨中的巴德岗。

我们打着手机电筒走在昏暗的巷子间。可能是我们出来得太早了,只有淅淅沥沥的雨声,嚓嚓的脚步声,还有远近传来的祈祷铃声,回响在这个静谧的早晨。

虽然这个早晨我们并没有看到想象中清晨拜谒的热烈场面,甚至在几个广场上都没见到多少路人,但走在古城清晨的雨中,一份岁月的沧桑之感弥漫开来,一份心灵的安宁之感在这个清晨被触及。

巴德岗,朝圣之城,无论是否是信徒,你都会被它感染。

对于巴德岗,英国人鲍威尔有句名言:“就算整个尼泊尔都不在了,只要还有巴德岗,就值得你飞越半个地球来看它。”去尼泊尔前我对句话不以为然,回望巴德岗时我才懂得,这是一个越品越有味道的地方,真的还想去,而且不止一次。