文 图/陈瑞英

曾经感觉俄罗斯离我们很遥远,直到从包头机场出发,才发现两个小时就抵达了伊尔库茨克!这个位于贝加尔湖南端的城市,一见面就给我们来了个下马威!抵达时广播通知地面温度15度,一出机舱就感觉秋风瑟瑟,在安多拉河畔漫步一圈之后,整团人全没了出发时的意气风发,一个个缩脖耸肩、跺脚搓手的,还真是美丽“冻”人!

伊尔库茨克是东西伯利亚第二大城市,与蒙古相邻。来接我们的当地导游,一看就是具有蒙古血统的小姑娘,毕业于伊尔库茨克大学,夹生的汉语,常常令人忍俊不禁。

初到伊市,感觉有些失望,没有高楼大厦,也没有鼎盛繁华,和我们想象中的“外国”相去甚远。同行的团友说,“这就和固阳、石拐没什幺两样”。其实静下心来观赏,还是会发现很多的不一样。伊市内基本没有高层建筑,但每栋小楼都独具特色,据导游介绍说,它们大部分都是18世纪的建筑,之所以不翻新改造,就是为了保存这座小城的原生态风貌。

不禁令人颇为感慨,这大约是不同地域或国家不同的文化理念与生态意识所致吧。在我们生活的地方,曾经一度挥舞着跑步进入现代化的旗帜,推倒乡土风格的房屋、戏台、庙宇,建起了整齐划一的钢筋水泥立方体;而当醒悟到“民族的才是世界的”时,又努力在平顶上加装飞檐斗拱,白墙外勾画青砖碧瓦;奈何这现代的框架、仿古的外衣,早已切断了古韵的延绵,无法建立与时光的对话。幸好,一切都还不晚,这大约也是发展中必然要经历的波折。

第二天把备用的衣物全都武装上身,坐上120号红色大巴车,向贝加尔湖最大的岛屿——奥利洪岛出发!车行200多公里,换乘轮渡。20多分钟的航程,海鸥围着渡轮上下翻飞,身姿健美!上了岛屿,又换乘七八人一组的厢式越野车,在高低起伏的天然山路上颠簸飞驰,两边是曲线柔和起伏的广袤草坡,恍惚间像是奔驰在达茂的草原上。

岛上的座驾换乘138号小黄车,车不大,但马力不小,尤其是司机大哥性格豪爽,只要前排的大姐清亮地喊一声“NO.1!”他便加足马力,连续超车,真的冲到了第一名!同车的团友虽然有腾空的、碰头的、咬着舌头的、甩掉眼镜的,却是止不住地哈哈笑着,和大姐一起向司机大哥举起了大拇指,连声夸奖“Very very good!”

到了前苏联的地界,怎能不唱几首前苏联的歌曲!前排的两位大姐一起头,歌声便响彻整个车厢。《莫斯科郊外的晚上》《喀秋莎》《红莓花儿开》《三套车》《山楂树》,轮番上场,唱得司机大哥也随声附和,激动得鼓掌!唱到兴致酣处,坐在副驾驶的头发花白的大叔,忆起了当年的时光,从唱起《莫斯科郊外的晚上》会被叫做“流氓”,讲到他的老伴当初可是最“细”的姑娘,人称“细姐”!那满怀的骄傲与甜蜜,真正令人温暖。

作为吃货两枚,我和开心的旅游目的之一,便是品尝当地的特色美食。旅行社的饮食安排还是很妥贴的,第一餐和最后一餐都安排了中国菜,相当顺口,其他时间便是地道的俄罗斯风味。早餐比较简单,一般会提供红茶、牛奶,一小份凉菜,不同口味的小面包或煎饼,午餐和晚餐会丰盛一些,且依序分别上餐。餐前的凉菜大多是胡萝卜丝或加入黄瓜、白菜拌成,口味清鲜、咸淡适中;主食前会上一道汤,有时候是红菜汤,有时是牛肉土豆汤,或者加些面条的豆子汤,也都浓淡相宜、滋味淳朴;主食是纯肉馅的两个包子,或者是牛肉炖土豆、牛肉胡萝卜和米饭。有一次在吃完了两个纯肉馅的包子之后,又上了两个大丸子和肉汤米饭!这两个丸子简直就是刚脱去外衣的包子馅啊!可惜我的胃已经放不下了。最后来一杯热腾腾的红茶,大概像我们常喝的砖茶吧,能够助消化,有暖胃功能。

在岛上的一顿野餐最是印象深刻。乘车穿过松树林,来到“合波角”,在我们随导游上山的时间,司机大哥们架起了锅灶,点燃了劈柴,熬上黑茶,炖好了鲜鱼汤。本来是持怀疑态度的,但是热汤一入口,便由衷地赞美:“真香!”食材只是简单的鱼块、土豆、洋葱,却味道鲜美、令人回味!就这样坐在山腰凉亭里,蓝天白云下,山风吹拂间,远处的湖水纵浪作歌,身边的队友欢声笑语,恍如已融化在松林间,心情轻松无比。

作为世界上最深、储水量最大的淡水湖,贝加尔湖当然是与众不同的。她不像是天山的天池,有着水墨渲染的朦胧之美;也不像是加拿大的路易斯湖,展现温润如玉的静谧之美;贝加尔湖,以她一眼望不到边的气势,在我眼里就是一片变幻莫测的大海。

定了5点的闹钟,爬起来去看日出。小镇万籁俱寂,只有早起海鸥的鸣叫,在指引着我的脚步。海面此时风平浪静,天边的浓云在山脉起伏的曲线上覆盖着清雾,如面纱低垂;不倦的浪花也依旧周而复始地与沙滩进行着追逐游戏。安睡了一夜的细沙凉凉的,赤脚来一组瑜伽“拜日式”,让晨风吹拂的身体渐渐温暖。

云层一直没有散去,便无法目睹日出的绚丽。早上的一阵小雨过后,远处乳白色的云层低低地悬浮在湖上,湖水也浸润了云层的顔色,像是一碗淡香的牛乳;对面湖岸边的群山模糊了影像,只剩一条深蓝色的缎带,像是为了便于区分哪里是云,哪里是水,纯净而可爱。

又是一阵过云雨,整个天空犹如一砚水中滴入了墨汁,天空、浮云、湖水全都被渲染为淡淡的灰色,难分边际,朦胧而忧郁。

阳光终于冲破了阴云,像是推开了灰色的纱窗,蓝天白云重又映入眼帘,贝加尔湖水也重现湛蓝的模样,清澈而又神秘。

傍晚时分,湖水突然咆哮起来,大风卷着大浪,汹涌着扑上岸来,湖水变成了铅灰色,阴郁又冷峻。以致接我们去海鸥岛的船始终无法靠岸,喂海鸥的项目取消,着实令人遗憾。

再次登上萨满石,遥望下坠的夕阳将湖面映照出波光粼粼。不羁的艺术家奏出如祈祷般的节奏,波西米亚风格的女伴和着鼓声自由起舞。夕阳渐渐隐入群山背后,萨满柱上的经幡猎猎飘动,贝加尔湖水逐渐转为深蓝的颜色,宁静而美好的夜晚又将来临……