肯尼亚马赛马拉国家公园。图/GETTY

从中国飞越千山万水而来,是因为非洲的诱惑。正如《孤独星球-肯尼亚》所说,还有什幺地方能让你在狮子的吼叫中入眠?只有非洲!

肯尼亚马赛马拉国家公园,号称世界野生动物园的“王中王”。它距首都内罗毕200多公里,面积超过1500平方公里,差不多跟我所在的城市——厦门一般大。不同之处在于,在这里,动物才是主人,游客一律得被关进“笼子”。那是一种特制的旅行车,类似带推拉天窗的“小面包”。如果“笼中人”要擅自下车转悠——对不起,你侵扰了野生动物,公园可要开罚单了!

我们的司机兼向导,是一个肯尼亚帅小伙,名叫莫斯,黝黑发亮的脸上眨动着一双敏锐的眼睛。他有过十年的带团经验,对马赛马拉了如指掌。

我们到马赛马拉时,已是下午三四点。车子刚入园,一场急雨哗啦啦来袭,仿佛天降大幕,眼前灰蒙蒙一片。但转眼,雨过天晴,夕阳西下。莫斯开着车一路奔驰,在一个大拐弯之后停下,咧着嘴笑道:“拍吧!”

我们回头一看,一望无际的大草原上,挂着两道眩目的彩虹。羚羊角马在悠闲地散步,优雅的长颈鹿不紧不慢地踱着,鸵鸟张开翅膀旋转着如跳华尔兹。夕阳勾勒出它们的剪影。

这场大雨揭开了马赛马拉的Safari(看野生动物的旅游项目)大戏的序幕。这场大戏中,最令人兴奋的就是追踪“五大兽”(Big Five)。据说,这是早期白人狩猎者创造的名词,指非洲大陆上最危险也最难以徒步猎杀的五种猛兽:狮子、猎豹、野牛、非洲象和黑犀牛。

“五大兽”当中,最不稀罕的是成群出没的野牛。外形丑陋的野牛貌似粗壮版的水牛,走起路来也是慢条斯理。可别看它平时爱搭不理,每当我们的车子经过,它会突然冲着我们凶。莫斯时不时嘱咐我们:“千万别招惹野牛,它貌似温顺,撒起野来就连狮子也怕三分!”据说,野牛是非洲伤人最多的动物,发起脾气来横冲直撞,典型的“牛脾气”。

但“五大兽”中,脾气最坏的还数黑犀牛。据说这家伙要是被惹毛了,冲撞起来连大象也未必招架得住。它最厉害的武器就是长在鼻子上的犀牛角,又锐利又坚硬,如同利剑。

不过,犀牛虽然在自然界没有天敌,却躲不过人类的猎杀。传说犀牛角可以“包治百病”,导致短短几十年间,非洲犀牛数量锐减,濒临灭绝。根据肯尼亚野生动物管理局公布的数据,肯尼亚现存犀牛只有1100头,整个马赛马拉据说还不到50头。2013年,肯尼亚就有59只犀牛死于非命。我听到的更可怕的是:近三分之一的走私犀牛角销往中国……

在马赛马拉,看见犀牛是需要“撞大运”的,但就在第一天下午,我们就有幸跟黑犀牛打了个照面。

小贴士:1.肯尼亚对中国实行落地签。2.参加safari时,严禁大声喧哗、吸烟、投喂动物、惊扰和恐吓动物等。

确切地说,我们看到的是“一大一小”:大的是缓步前行的黑犀牛,五大三粗,皮糙肉厚,走起路来愣头愣脑;小的是犀牛鸟,显得聪明伶俐,在犀牛背上一蹦一跳,小嘴还轻巧地啄个不停。

说来有趣,犀牛本是陆生动物中最皮厚的家伙,据说皮肤厚度在4~8厘米之间,连普通步枪都打不穿,可褶皱之间的皮肤却又薄又嫩,最招惹寄生虫。于是,犀牛鸟来帮忙,由此一大一小形影不离,成为黄金搭档。

第二天清晨,莫斯又带着我们进入马赛马拉。突然车上的无线电响了——这是其他旅行车发出的信号!莫斯亢奋地吹起了口哨,告诉我们:“辛巴(Simba,斯瓦西里语狮子之意)来了!”

果然,两只母狮淡定地从灌木丛中钻了出来,“目空一切”地从游客的车旁踱步而过。很快,我们又发现,附近草丛里躺着两只懒洋洋的公狮。不远处,8只小狮子正围着一只角马的尸体,津津有味地享用早餐,时不时还为抢吃而打起架来。

错过了狮子围猎的精彩一幕,接下来却意外收获了一部草原“情色大片”。

好戏发生在一片灌木丛中。一只公狮和一只母狮躺在草地上休息,神态慵懒,似乎了无生趣。我们好生失望,正想离开,莫斯神秘地冲我们使眼色:“别走!再过十来分钟,它们就要make(交配)了!”

果不其然。没多久,公狮母狮就对上眼了。慢慢地,公狮起身,向母狮走去。母狮跑,公狮追……“亲嘴啦!”同伴看着忍不住欢呼起来。

果然,kiss之后,公狮跃身到了母狮背后,摆好姿势。只见它,怒发冲冠,威风凛凛地狮吼了一声,把我们都给震住了。但,不过一眨眼工夫,公狮就下来了……刚才的八面威风,换成了倦态龙钟。它趴在地上,一副不堪重负的样子。母狮倒在地上,撒娇般滚来滚去,一会也趴下了,似乎累得直喘。

我们面面相觑,太不可思议了!

“这就是百兽之王的床上功夫吗?”我们开玩笑地问莫斯。他说,狮子的交配就是“少吃多餐”型,一次交配很短暂,但十到十五分钟后,又会再次交配。

果然,十来分钟后,公狮重振雄风,再次向母狮求欢,重复了刚才的仪式。据说,为保证繁育成功,狮子一天可以交配30次。有时,甚至会一个礼拜不吃不喝,但求两厢厮守,爱到天昏地暗!

欣赏完情色大片,车子拐几个弯后,我们在一片灌木丛边发现了两只猎豹的踪影。

这两只猎豹有着流线型的修长身材、斑斑点点的油亮皮毛,背影优雅,它们的两只眼睛炯炯有神,时不时闪烁着攫取的光芒……顺着它们的眼光看去,几只鸵鸟正张着翅膀踱来踱去。但鸵鸟及时发现了灌木丛里的危险,撩动着长腿跑开了,避免了一场草原上的杀戮。

每年八九月份,是马赛马拉草原上动物大迁徙的季节。其中最为着名的,就是百万角马横渡马拉河。

第三天中午,我们来到了马拉河边。高空的烈日像探照灯,把对岸黑压压的角马群照得亮晃晃的。角马这动物长得怪,牛头马面羊须,灰不溜秋,蔫不出溜,正像“我很丑可是我很温柔”的注释。

其貌不扬的角马,以团队精神着称于动物世界。它们排着队,不断在岸边徘徊。莫斯对我们解释说,头马正在探测地形,寻找过河的最佳路线。

大迁徙必然招来天敌的围攻。此刻,马拉河里,鳄鱼们已经等候多时了。岸边的一只鳄鱼,张开了丑陋的大嘴。

一个多小时后,角马开始过河了。一只只角马纵身一跳,跃进河流,排成一列列纵队,无所畏惧地向对岸游去。

很快我就发现,头马的英明决策令人不得不服。它们找到的渡河路线,不但上下坡度较缓,河道也相对狭窄,而且避开了鳄鱼密集的河段。

肯尼亚马赛马拉国家公园,游客在Saf ari 车上看狮子。图/GETTY

肯尼亚马赛马拉国家公园,犀牛与犀牛鸟。图/GETTY

角马群渡河的动静很大,风尘滚滚,水花四溅,最终招来了几只鳄鱼。生死时速不可避免地上演了。鳄鱼冲着角马群扑去,专挑小角马下手。一口下去,小角马剧烈挣扎,水面一下泛起了鲜血……

我们不忍再看。不过谁都明白,这就是大自然的游戏规则。

在马赛马拉的唯一一次下车活动,是草地午餐。

记忆中,那地方简直如伊甸园:蓝天白云下,是一望无际的绿毯。草地上没有任何灌木遮挡,只有一棵孤零零的金合欢树,摇曳生姿。

莫斯把车停在树下,招呼我们下了车。他熟悉动物的栖息地,知道这里不会有猛兽出没。大家纷纷在草地上舒展着筋骨。莫斯从车上取下一个大塑料箱,拿出沙拉、三明治、炸鸡、果汁等,一一在一块枯木上摆好。

我们这个七人车队,是个小“联合国”。两个中国人、一个美国人、一个南非人、一个法国人和两个斯洛文尼亚人。大家各自取舒服的姿势歪着躺着,享受着难得的悠闲时光。

午后的阳光透过金合欢树洒在脸上,暖洋洋的。四周一片寂静,耳畔只有风声。远处,羚羊和斑马悠闲漫步,天地之间一片安详。

我倒在草地上,闭上眼睛,什幺也不想。在这个野生动物的世界里,我们人类做一名过客,已经足矣。