玛达姆王

安特卫普中央车站。

“位于城市中心的火车站往往是建立致命第一印象的最佳场所,而安特卫普中央车站无疑美得令人窒息。”

美国着名旅行专栏作家吉尔这样写道。2014年,安特卫普中央车站被英美杂志MASHABLE评为“全世界最美丽的火车站”。怂恿我来安特卫普的朋友说的第一个理由也是,火车站漂亮。

诚不我欺也。这次已是我第三次来安特卫普,一下火车仍觉得惊艳,在火车站流连半天,不舍得离开。

勃艮第红钢铁支架和透明玻璃组成的高大穹顶覆盖着12000平方米的车站,令空间敞亮开阔。不同深浅的灰色调大理石构成墙壁和地面的主要建筑材料,点缀以金色雕塑、明黄色大门和绿色门窗,增加了跳跃和活泼的色彩。人们往往第一眼会被它的华丽宏大震慑,但当视线随便落在一个点上,凝神细看,处处又都是精致考究的细节,经得起久久打量。

安特卫普中央车站1905年建成开放,经过1986年的修复和1998年的扩建,现在有上下四层,从法国前往荷兰的车可以直接从车站下穿过。整个车站既古老,又现代。

车站由比利时建筑师路易斯设计,他受极端折衷主义影响,设计中融合各种建筑风格,因此很难将之归于某一类。比如两面外墙是新巴洛克风格,而内部又处处可见哥特风和希腊海伦尼克风的影子。作为迎接八方来客的门户,完美体现了这座历史悠久的港口城市多元宽容的重商主义传统。

承继着这样开放的传统,安特卫普成为时尚重地就毫不意外了。

安特卫普培养了在时尚界名声如雷贯耳的设计师马丁·马吉拉和“安特卫普六君子”。他们都毕业于安特卫普皇家艺术学院。尤其是“六君子”,上世纪80年代初横空出世,成为时尚前卫设计师之代名词,对比利时以至全世界的时尚行业都产生了深刻影响。因此,2002年,安特卫普时尚博物馆(简称MOMu)成立,主要收藏展出比利时当代着名时装设计师作品。

我这次来安特卫普,就是为了去MoMu看比利时着名时装设计师奥利维尔·泰斯金斯作品展。虽然4月法国铁路公司罢工造成出行特别困难,但这个展览却不可错过。

严格说来,1977年出生于布鲁塞尔的奥利维尔其实和安特卫普没啥渊源,他从来没在这里生活、学习或工作过。但他的气质却和这个城市如出一辙:既传统,又勇于打破传统。

奥利维尔从小喜欢做针线活儿,用奶奶收集的老面料缝制了最早的作品。1998年他在巴黎发布第一个时装系列,通过对18世纪法国服装的解构,用传统法国面料剪裁出“世纪末的浪漫线条”。1998年,因一件黑礼服裙被着名歌星麦当娜相中、穿着走奥斯卡红毯,奥利维尔从此声名鹊起。之后他相继担任一些高级时装品牌的艺术总监,现在经营着自己的品牌,多年来作品得到妮可·基德曼、凯特·布兰切特等着名女星的青睐。他的很多重要作品在网上连图片都很难找到,在这个展览上却可以近距离目睹实物(据说有些藏品是从麦当娜那里借来的),还可以欣赏当年时装发布会的录像,以及他才华横溢的设计手稿,机会难得。

我一个个展区看过来,看得如痴如醉。参观过不少时装展之后,这次终于豁然开朗。

一直以来,我都简单地把实用当做评断眼装的重要标准。的确,日常生活中,服装是服务于穿着者的,评判的首要标准是实不实用、好不好看。但时装秀却是展示设计师的才华和想象力的场所,天桥上的服装是独立于人体的艺术品,模特只是一种工具,是活动的衣架,目的是在动态中全方位展现面料和结构的美感。所以天桥上的服装根本不需要实用,不需要普通意义上的好看。也难怪时装模特的身材相貌要异于普通人,走秀时面无表情,目的就是不要让人联想起普通人。不能让观众的注意力从服装转移到模特身上。抛弃了实用的标准,才能领略、欣赏设计师无与伦比的才华和天马行空的想象力。无论多幺怪诞或超现实的设计,都蕴藏着精妙之处。

这次展览展出了奥利维尔20年设计生涯中全部重要作品,其成长轨迹清晰可见,从刚出道时的暗黑浪漫到全盛时期的华丽神秘,最后回归简单优雅。展览主题是“走在美的光彩中”(WalksinBeauty),来自浪漫主义诗人拜伦的诗句。

她走在美的光彩中,如夜晚

皎洁无云而且繁星漫天

明与暗的最美妙的色泽

在她的仪容和秋波里呈现

从MoMu看展出来,在安特卫普街上逛,我发现这里虽然出了这幺多在时尚史上占据重要地位的设计师,却不像想象中那幺时尚,无论行人还是店铺都朴实无华。

但博物馆旁边的服装买手店却令人惊喜。常见品牌经过买手筛选,件件都是精华。顾客举棋不定时,20岁出头的年轻店员能就面料、风格和稀缺性几方面简单点评,意见相当中肯和专业,三言两语就令客人下定决心,不得不佩服这里一个普通店员的时尚修养和眼光。

安特卫普的时尚元素。

店员讲流利的英语。她告诉我,由于特殊的地理位置和历史原因,当地人都能讲几种语言。

安特卫普是比利时第二大城市,早在16世纪就凭借位于斯海尔德河畔的战略性位置,成为欧洲的贸易、金融和文化中心。在它的黄金时代,每天有数百艘船只进出港口。由于没有自己的长途商船队,掌权的银行家寡头政府又不被允许参与贸易,安特卫普的经济完全被外国商人控制,来自葡萄牙、西班牙、意大利等地的大量商人长期驻扎在这里,俨然一个国际化都市。

一般来说,安特卫普人的母语是荷兰语,然后是法语、德语,英语是第四语言。然而就算第四语言,我在安特卫普遇到的大多数人都讲得流畅标准。我一直觉得,语言是大脑的操作系统,讲多种语言意味着大脑要兼容多种系统,所以会讲多种语言的人往往宽容友好、心态开放。安特卫普人证实了我的理论。

无论在路口等红绿灯,还是进出洗手间、商店、餐厅,或与路边推着婴儿车晒太阳的年轻妈妈擦肩而过,只要与人视线近距离相遇,对方准会给我一个温暖的笑容,绝不落空。所以我也习惯了随时保持准备笑回去的表情。

然而我的这个表情在火车站的一家餐厅却遭遇尴尬。这家叫做“皇家咖啡馆”的大餐厅位于二楼大厅尽头,是火车站建筑的一部分,风格和车站和谐一致,一样的富丽堂皇,引人注目,是旅客消磨等车时间的好去处,所以我每次离开前都要来这里小坐。

大概是迎来送往太过频繁,令人厌倦,餐厅服务生表情矜持,态度无论用哪种标准都算不上热情。不过,看在有优美舒适的环境让我休息、有插座给手机充电的份上,再加上一杯红酒带来的愉悦微醺,我决定,不改变“安特卫普是个友好城市”的评价。