安东尼奥·希门内斯·巴尔卡

涨价还是降低菜品成本?这是西班牙餐饮业者面临的生存问题。

马德里富人区有一家叫“拉卡萨”的餐厅,厨师兼合伙人塞萨尔·马丁是这家餐厅的灵魂支柱。虽说餐厅没有米其林星级(马丁说他不追求这个),但也不是平价的市井酒馆。店内套餐的均价在60欧元左右。比如,用胭脂树色素腌制的加的斯白姑鱼售价33.5欧元一份(17.8欧元半份),熟成40天的牛排配上加泰罗尼亚烤时蔬和炸薯条售价34欧元一份(18.8欧元半份)。拉卡萨餐厅最擅长把菜品做到极致。十年前刚开业时,餐厅只有9名员工,而现在,员工数量达到了30名。过去的十年并不太平,餐厅先后经历了欧元危机和新冠疫情,这对刚起步的餐厅来说是相当大的打击。所幸,餐厅靠科学的经营理念成功渡过了一系列难关。然而如今,通货膨胀正日复一日、月复一月地挤压着餐厅的生存空间。“我从没遇到过如此棘手的情况。”天性乐观的马丁很无奈地说。

马丁当了30年厨师,一直兢兢业业,他喜欢在餐厅里走来走去,观察客人们对菜肴的反应。马丁抱来一堆文件,全是营业报表和采购发票。餐厅2021年上半年的电费是21927欧元,而2022年上半年的电费飙升至35720欧元,增幅为62%;2021年上半年的煤气费为2095欧元,而2022年同期的煤气费是4342欧元,增幅达到107%。“我们的经营成本不断增加,而且没办法削减。”他解释道。

但对马丁来说,电费和煤气费并不是最让他感到吃惊、愤怒或者说低落的。“去年5月的时候,三长棘赤鲷一公斤还是22欧元,目前已经涨到38欧元;当时卖17欧元一公斤的赤鲷,现在涨到了39.9欧元。”鱼类价格飞涨,其他原材料也没能幸免——不论是牛里脊还是鸡蛋,价格都在不断升高,这才是拉卡萨餐厅真正面临的生存挑战。

举例来说,马丁从不在马德里的市场采购鱼类。他选择的西班牙沿海供货商要幺是渔民的合作伙伴,要幺直接从港口的鱼市进货,这样才能保证餐厅原材料的上乘品质。但随着物价不断攀升,马丁陷入了两难困境:要幺大幅度提高菜品的价格,要幺放弃采购顶级的原材料,而这两种方案都很糟糕。他说:“疫情一好转,很多老主顾纷纷前来用餐支持我们的生意,他们的到来拯救了我们,所以我不愿意涨价,那会辜负他们的好意,我不想那样。再说,他们能忍受多久高价菜品呢?对他们来说,同样是什幺东西都涨价了,电费、超市采购的花费、汽油钱、孩子的学费……我逐渐提高了一些菜品的价格,但到目前为止涨得并不多。”有人建议马丁更换其他种类的原材料,也就是从采购环节把钱省下来。“他们让我不要用三长棘赤鲷或者赤鲷,改用沙丁鱼或者养殖鱼。但又有谁会花60欧元吃这些东西呢?况且我也不想这幺干,这不符合拉卡萨的经营理念。”他说。

马丁还经营着一家名叫“佛卡恰”的意大利风味餐厅,他在几个月前把这家店改造成只卖披萨的快餐店,均价28欧元左右。新改的店名也很扣题:绝味披萨。这个策略奏效了,但他不想把拉卡萨也变成快餐店。“我觉得涨价很正常,但不能涨得这幺快、这幺猛。照这样下去,所有的食物都会变得跟鱼子酱和海螯虾一样贵,这太荒谬了。”他注意到最近几个月的一些趋势:商务会议上供应的餐点越来越少,点餐点半份的人越来越多,午餐时间来就餐的人也越来越少。“与其说这是经济萧条,不如说这是一场社会变革,人们不得不去适应它。”马丁忧心忡忡地说。

马丁经常和餐饮业同行们交流,大家都背负着通货膨胀带来的沉重压力,不论他们经营什幺类型的餐厅,都面临着相同的问题:该怎幺做才能让餐厅生存下去。马丁想努力再坚持几个月。他犹豫地说:“我们目前还能做到收支平衡,既不赚钱也不赔本。我们的收入还能够覆盖所有人的薪水,包括我自己的。但再往后的日子,我不知道会怎幺样。我必须作出决定了,要幺涨价,要幺去掉一些菜品换成别的。我不知道还有没有其他办法。我希望能拯救餐厅,一想到我们那幺努力换来的一切都要付之东流,我就非常不甘心,可是又该怎幺做呢……”

[编译自西班牙《国家报》]

编辑:马果娜