Lillie Zhou

在做了18年流行男装品牌设计总监后,瞿创从流行与市场的大流中抽身出来,开创了自己的男装品牌Chuanq Qu。他把东方的朴素审美与美式经久耐用的服装款式相融合,拥有禅意风格的同时让服装变得更实穿。做自己喜欢的衣服,打动自己的衣服,是瞿创经常提及的,而在我们看来,瞿创的服装犹如一道硬菜,没有花俏豪华,却藏着细节去仔细琢磨与消化。

几个GQ编辑第一次与瞿创的会面是在10COFSO Como的咖啡馆,这位个头不高,戴着眼镜,穿着随意的设计师对着一件无拼缝T恤的工艺讲个不停,可见他对服装细枝末节的要求与痴迷。在瞿创眼里,技术是至关重要的。不同于年轻设计师们所追求的强烈设计风格,瞿创对衣服的追求,从细节开始,已然形成了一种设计语言。“瞿创是很有学问的一个人,他让我看到的新的界面是——在当代男装的领域里他开启了一个新的标准,而不仅仅是从山寨品牌开始渐渐成为一个快销品牌。他让我们看到,行业里是真正有人在关心衣服本身、制作本身、工艺、面、料、灵感、来源的,他的视角是很丰富的。”谈到设计师瞿创时,《智族GQ》的时装总监崔丹这样说。而瞿创觉得,真正的设计起始于审美哲学,或许,一件衣服不该只顾当下,也应尽可能长远。

QC=瞿创

你在国内的男装行业从业设计已经18年了,但从去年才开始做自己的品牌Chuang Qu,从商业设计到专注于个人设计,这是一个怎样的过程?

构思这个系列的想法是在2014年年底产生的,那时候自己的职业做着很痛苦,希望改变下,做自己想要的东西,认真地做,便很自然地就有了这个念头。也许做一个纯粹的个人主张的产品系列会有很趣,当然我也认为是时候做了,大的环境开始变化了。

这个过程是否会比较困难?

这是个很头疼的问题,就目前而言我希望Chuang Qu坚持自己基调的同时,能够在合适的范围内进行销售,衣服毕竟是做出来绐人穿的。但考虑到技术和品质的问题,Chuang Qu是无法做到很大范围售卖的,我们手工产品很多,有很多限制量产的元素在。

你觉得Chuang Qu品牌所代表的是什幺?

这里面有我坚持的一些东西,我一直努力将东方审美与美式复古文化通过服装融合到一起。东方审美有股淡淡的禅意,是朴素的、脱俗的。美式的服装又非常实用,非常户外,面料厚实,衣服也很厚重。再者,我自己又是个实用主义者。将这两种风格很强的元素混合在一起,回归到男装本质的层面,兼顾风格与实穿性,这是很有意思的一个过程。

所以Chuang qu的服装中没有颜色很鲜明的款式。

美国的买手觉得Chuang Qu的东西很中国,我喜欢任何含灰色系、低彩度、发旧的颜色。服装的系列像是一个“无色彩系列”,比如说藏青色和米白色,这次与《智族GQ》合作的Offf White系列中的颜色看起来很像棉花,这是比较有东方感觉的。黑白色的衣服我不做,因为黑色和纯白色的衣服看起来太强烈了,我希望能更含蓄些。

“含蓄”也是属于你的一种设计语言。

身边的一些人会告诉我,我做的服装不是市面上很形式化的男装。但就细节而言,2017春夏系列中的小立领衬衫上放置了木质的纽扣,还有在形态上略有禅意的无领风衣,也有一半美式一半中式的连帽卫衣,衣服表面加重了褶皱感,我喜欢服装表面有粗糙的机理,很像老土布的感觉。

听说你喜欢把indigo做在服装中。

我非常喜欢植物染色,草本蓝很符合我想要做的朴素感,当然indigo本身的稀缺性和有趣的变色效果也是我每季都会做的原因,目前我的indigo基本上都是在日本冈山生产。其实我每一季都会做indigo的衣服,在我的第一季——2016春夏系列中,有一件款型很松垮、衣服表面有褶皱、有拼贴元素的麻质indigo西装,这件衣服在版型上采用了西方的西装版型,在气质方面又融入了东方的松垮与麻的质感。

为什幺这幺热爱indigo?

我经常告诉我的客人,Chuang Qu的衣服都要洗的旧一些,indigo也是这样。indigo衣服穿在身上久了,见光的一面就浅些,人工植物染色就是染色度不稳定,颜色见光会发生光学反应,穿着时间久了会磨出一种美感,每个地方都不一样。我会跟我的买手和客人说一定要洗indigo,因为洗出来的蓝色也是很好看的。

对于品牌的整体风格是怎样把控的?

每一季画册拍摄,场景都是选用清水泥地板,背景也都差不多,都有东方审美,西方传承。产品上,整个研发没有迎合主流,并非用廓形,而是用布料的材质吸引眼球。把男装当成男装做,好牌子就是好工艺。

与《智族GQ》合作的Offf White系列出发点是什幺?

我希望我的衣服不要太引人注目,细究起来,有很多可以说的地方。比如面料是古董织布机织造的、indigo植物染色等。男装其实和女装还是有很大不同的,质感的设计是男装的灵魂。OfffWhite是更接近棉纤维的颜色,它很朴素亦很适合东方审美,与我本人非常的有共鸣。