阿凡

在埃及,出行可选的交通工具有很多种,可是每一种都有满满的“槽点”。

在埃及的头一年,我热情满满地到处去,但是到了第二年我就变成了家里蹲,距离大于两公里的活动都不想参加。

埃及是世界上最早拥有铁路的国家之一,而如今埃及的火车系统却变得落后且效率低下。我住在亚历山大港,是仅次于开罗的第二大城市。这里长住的华人不多,没有中国超市,也没有原汁原味的中国餐馆。仅仅凭着对猪肉和中国菜的执念,头一年我还愿意一次次跑向开罗。

亚历山大与开罗之间,仅有大约220公里,火车每小时都有一班,其间还会穿插一些没有门的黄皮火车。这样的频次其实很不错,而且可以上车补票,完全满足说走就走的需要。然而,不论是直达特快还是普通班次,当坐上火车的那一刻,请把时间交给安拉。

因为各种班次的火车要共用同一条轨道,火车经常塞在半路,即使直达特快列车也要老老实实在后面排队。从亚历山大到开罗,三小时能到已经很不错了,四个小时则很正常,五个小时也可以理解,乌龟般的前行速度让人身心俱疲。

电车是亚历山大港的一个标志,自1860年起就开始运营,也是全球最古老的轻轨运输系统。作为一项“非遗”项目,电车现在还保留着曾经的那份沧桑:虽然轨道有过维护,车厢也多次更换,但电车的设计现在看来已经非常落后。

在亚历山大,沿海的几条马路除了海滨大道外,都只是双车道,车又特别多,有点拥堵,所以开车和电车的速度其实差不多。电车轨道位于双向马路的中间,需要与汽车一起等待交警指挥。电车行进一路花费的大部分时间,是在路口等待放行。

而有些电车司机开车则特别猛,电车加速后车厢会剧烈地左右摇摆,而且电车门还总不关。刚开始坐电车时心惊胆战,感觉整个人会飞出去。当地的小青年却特别喜欢在电车上找刺激,经常好几个人等电车开动后,追着电车跑,一个接一个扒着护栏跳上去,到了下一站又会跳下车,再重复跳上车,乐此不疲。

头一年到亚历山大时,我发现电车车厢里遍地垃圾,车壁上也是各种污垢,很多乘客买票后都随地一丢。这个情况到今年好了很多,至少地上垃圾少了。

至于地下交通,首都开罗的地铁自1987年开始运营,至今保留着三十年前的老旧风格,而且只有穿过市中心的两条半线路——那半条现在只修完了第一阶段。

而埃及每个城市的大街小巷,都有穿行而过的小巴。小巴不仅在市区内通行,也长途去其他城市。小巴司机个个像赛车手,一路上见缝插针,一手抓方向盘,一手收车钱,同时还换挡,一脚油门后紧跟着一脚急刹车。

初到埃及时,看见当地人站在马路边比划着各种各样的手势,仿佛看见了一群魔法师。后来才知道那是乘客在拦小巴。不同的手势代表不同的目的地,比如举起四根手指就是去四季酒店,或者将手掌朝一个方向挥动就是一路前行。小巴司机看到愿意去的目的地就会停下来。

可是因为坐小巴太难受,我对小巴就是喜欢不起来。小巴最多可以塞下十一个人。有一次赶火车误点了,我就和朋友跑去坐小巴,三个人挤在最后一排,脚都没处放。虽然司机一路风驰电掣,但也还是开了三个小时才到开罗,下车后浑身酸痛。

但当地人上小巴后,经常会说一句“As-Salāmu ˙Alaykum(意为祝你平安)”,其他乘客也会回一句“wa ˙Alaykum As-Salām(意为也祝你平安)”。这种陌生人之间相互的祝福问候,每次听到都觉得非常温暖。

● 转载自微信公众号“环行星球”