纸月

涠洲岛的南端有个圆圆的海湾,那里就是火山口的位置。250万年以来,涠洲岛经历了无数次的火山活动,反复隐没又探出海面,最终成了今天我们看到的样子。

涠洲岛名片

气候:亚热带季风气候

时区:东八区

语言:普通话

货币:人民币

涠洲岛并不大,总面积是24.74平方千米,如果体力好,骑脚踏车一天就可以逛遍整座岛,但来到这里的游客可不想走马观花,因为岛上的风景实在太美了。我和飘逸水母乘坐轮船到达了西角码头。

任务一:特别的“千层饼”

站在涠洲岛的西角码头,西北方的蓝色长桥几乎和大海融为一体。不过为了亲眼看到特别的“千层饼”,灰灰带领我们俩朝大桥的反方向走,沿着海岸线到达了石螺口。这是一片螺口形状的海滩,因为海水含沙量很小,所以白天的时候,海水犹如蓝宝石一般澄清如镜。

很多游客喜欢傍晚来石螺口,因为石螺口的大海在正西方,是涠洲岛上最适合看日落、看晚霞的好地点。除此之外,当地的渔民伯伯会在傍晚时分打鱼归来,靠岸之后,直接现场售卖最新鲜的海产。这时,游客可以挑选自己喜欢的,带回客栈或餐馆加工烹饪,享受一顿美味的海鲜大餐。

涠洲岛是由火山活动而形成的,站在海边,便能见到许多十分典型的火山痕迹,对于火山爱好者来说是个不错的地点。这时,我们遇到了一队小朋友前来“考察”,他们还有模有样地给我们三个讲起了什幺叫作海蚀洞、海蚀平台……

上百万年来,涠洲岛的火山玄武岩层层堆叠,加上海水日复一日的冲击,形成了海蚀悬崖。而涠洲岛最知名的海蚀悬崖有一个很诗意的名字——滴水丹屏。

这里之所以叫滴水丹屏,缘于崖顶之上藤树缠绕,红花绿叶纷纷垂下,像幕帘屏风一样盖住了悬崖,植被中的水沿着倒挂的枝条滴下,十分梦幻。

我们继续向南走去,来到了涠洲岛最南端的“尖尖”——鳄鱼山。在山巅处,还耸立着一座白色红顶的灯塔,看起来很新,但其实它建于1956年,已经是涠洲岛的“老居民”啦。灯塔守护着一片海湾,许多游客在这里进行海上运动,听说海底还有缤纷的珊瑚世界,是个潜水胜地呢。

跨过圆形的海湾,我们来到一片岩石海岸,这片岩石海岸是一个把“海蚀”风格表现得淋漓尽致的地方,早晨日出前后,暖色的阳光洒落,强烈的色彩一点儿也不亚于滴水丹屏。

任务二:就地取材的建筑

在小小考察员的提示下,我们深入涠洲岛的中心地带,那里有个安静的渔村——盛塘村。村子里开设了民宿、餐厅,游客不仅可以在此落脚,还能跟着渔民出海捕鱼呢。

涠洲岛居民的祖先大多是从四面八方搬至此的“客家人”,他们虽然来自不同地方,但到了这里就一起奋斗,安家立业,所以这座岛的气氛是很和睦的。如同许多南方沿海的人一样,岛民们敬妈祖为神明,他们将妈祖娘娘称为“三婆”,还建立了“三婆庙”。而令人惊讶的是,在盛塘村,有一座与农家小楼和渔村小院有些格格不入的建筑,竟是一座有着浓浓“文艺复兴”味儿的哥特式教堂。

听说这座教堂诞生于1853 年,是晚清时一位法国的传教士主持建造的。这座教堂正是取材于涠洲岛近海的珊瑚沉积岩,加上周密的力学设计,异常坚固。如今,这座将近170 岁的天主教堂,已经成为涠洲岛的标志建筑之一,历经了多少次台风的洗礼依然完好无损。

涠洲岛既有优美的风景又有厚重的历史。明代的戏曲家、文学家汤显祖曾在此居住过,并用诗赞美了涠洲岛,我们一起来看看吧!

日射涠洲郭,风斜别岛洋。

交池悬宝藏,长夜发珠光。

闪闪星河白,盈盈烟雾黄。

气如虹玉迥,影似烛银长。

任务二完成,获得一块珊瑚石