Gavin

曾几何时,自己的舌头也变得挑剔了,但这种味蕾上的标准,并不是想象中要花钱大吃大喝,或靠红皮书(米其林餐厅指南,Le Guide Michelin)所记载的才能满足。是随着年龄慢慢增长,而学习到的纯粹滋味。

记得去年新闻媒体报导过,米其林要出台湾专书(先出版专门介绍景点的绿皮书,有关餐厅与饭店的红皮书,据说在规划中),这则新闻让自认饕客的人雀跃不已。但我想,自己土生土长的城市竟还要靠外国美食评鉴,来判断自家美食标准,也真令人汗颜!

尽信书,不如无书

食物美不美味很主观,影响因素可能有店家环境、陪吃对象、甚至饥饿感……就像电影《食神》剧情,周星驰在最落魄时所吃的叉烧饭,他对这碗评价最高,变成后来苦心钻研的“黯然销魂饭”;当你失去身边的一切,唯一还能满足空虚胃袋的食物,理应得到三颗星吧!但事实却可能恰恰相反。

对付肚子饿的方法只有一种,赶快把胃填满,这时脑中浮现最想吃的,一定是以往最常光顾、也最熟悉的餐厅或小吃。可是当别人问你:觉得哪家的东西最棒?我们内心莫名其妙的虚荣感就来了,会推荐又贵、又不一定好吃、还可能吃不饱的东西。

举例来说,鼎泰丰不可否认是家好餐厅,还是许多外地旅人认识台湾食物的第一站,但对土生土长台北人而言,小笼包在住家的巷口、街角、或在妈妈平常买菜的市场前,就有很多家好吃的老店小店,又何必拘泥红皮书中的一颗星?相信自己舌尖的感觉,跟嘴巴说的,往往变得不同,其中最大差别,在于鼎泰丰得过奖。

台北这座五光十色的都市,经历许多外来文化冲击,异国饮食渐渐改变我们。街头随处可见一风堂、庆州馆、T.G.I. Fridays……代表异国文化和口味,我们的舌头代表对他们的认同。

但什幺才是台北人想要的味道?专属记忆的味道?把它拉回自己身边。庙口夜市或淡水半坪屋的大肠圈、永康街大来小馆的卤肉饭,亦是公馆蓝家刈包。任何想吃的,都可以为它们挂星星,这些记号是个人专属,也可以与家人朋友共享,既不是时尚也不用价格衡量,就像《食神》对白:“只要有心,人人都是食神”。所以啰,不需要博客提醒或美食家推荐,在你我心中,台北街头到处是星星!