荆雪皎

眼前的泰国并不仅是印象中贴着“便宜”“就近选择”标签的目的地。我们在这个声色丰杂的国家里发现不同,也试图理解土着视角,在旧货市场与二手商店里、在海洋赠与的礼遇和波澜里、在每一餐随性却美味的餐食里,证实了一种遵从内心的自在生活法则。

越来越多的人用珍惜、欣赏的态度对待这些带有别人印记的物品,毫不在意旧物一度被视为“穷人的选择”,而是将其重新定义为忠于自身审美,不被世俗消费观所绑架的消费方式,并引领着环保、可持续的时尚态度。

惜旧物,忠于内心地生活

“                                       ”(下一站,派亚太),曼谷市中心纵横交错的铁道卧在站台底部,火车呼啸而过。摩托车队等待着绿灯,杂乱中又隐隐井然有序。小巷中弥漫着酸辣的食物味道,泰国阿婆摆着流动摊位兜售黄白相间的茉莉花串。我们拖着行李箱,在不平整的路面上发出“咯噔咯噔”的声音,又为喧闹夜市增添了一种节奏。

落地的第一件事还是购物。秉持着“小众即审美”的价值观,我们选择性地踏入精心设计过的独立咖啡馆,买手店,或是二手铺子。作为一群资深旧货中毒患者,自然要朝圣曼谷最大的旧货店——PAPAYA。因为口音问题,出租车师傅执意要把我们载到二百公里开外的芭提雅,沟通无果之后,我们决定去和土着们一块儿挤公交。天气很热,通风全靠头顶吱吱呀呀的小风扇、车窗以及行车途中也不会关上的车门,一时间恍惚自己是乱入了八、九十年代的电影中。PAPAYA是一家专门卖各种古董旧物的大仓库,三层的空间里堆满了各个年代的旧物,从玩偶到家具,从服饰到油画、乐器、医学用具等,全都仔细分类摆放整齐,还用各类藏品复刻出了完整的空间场景,钱包鼓鼓又忍得了漫长海运的朋友,可以照单全部打包回家。

和日本旧物文化的发展历程一样,泰国在九十年代位于“亚洲四虎”之首,经济一度发达,被“九七金融风暴”影响,虚浮的外资经济如风一样被吹散,生活优渥的泰国国民不得不出售衣饰以维持生活。几番沉浮,不仅时尚像一个圈进行着循环,“古老”的时尚品也带着记忆和温度又流通回市场。越来越多的人用珍惜、欣赏的态度对待这些带有别人印记的物品,毫不在意旧物一度被视为“穷人的选择”,而是将其重新定义为忠于自身审美,不被世俗消费观所绑架的消费方式,并引领着环保、可持续的时尚态度。

美与意外都可欣赏

登临甲米岛上着名的日落餐厅The Hilltop远眺,即将坠落的夕阳将山下的楼房镀上了一层金色。海风把暑气越吹越远,海面像饮饱了红葡萄酒,醉醺醺地涨溢成柔软的粉红色,下午还宛如飞艇的云朵此刻变成了轻柔纱巾。海温柔起来比童话还令人留恋。

在开往着名电影《割喉岛》的拍摄地——HONG岛的途中,三头鲸鲨忽然出现,贴着我们的船沿摆动尾巴快速游走,波光映衬着它们身体上的斑点,闪闪动人。船员激动地直说我们实在是太幸运,他出海两年多来第一次见到鲸鲨。浮潜圣地Rok岛每年仅开放六个月,其余时间会休岛以保证海底生物群的生态稳定。我们在这里通过浮潜近距离认识了更多海洋生物:巨大的砗磲吞吐着海水;五彩缤纷的热带鱼群游弋于珊瑚中;长满对称斑点的大海星懒散地趴在礁石上;像尼莫的小鱼游过来亲了一口我的小腿。教练潜下水捞起海参和海胆让我摸一摸,又小心地放回原位。

但海洋的脾气并不一直都是可爱的。回程时乌云突然就扑面而来,黄豆大的雨点向船舱里砸来,快艇在暴风雨的击打下东倒西歪,全凭船长坚韧的意志力和信心与大自然作着搏斗。穿行了大约10分钟,乌云的边缘终于透出了亮光,“安全了”,我们吓软的双脚踩回了踏实的沙滩,傍晚的大海正在退潮,日落将海滩变成一面玫瑰色的镜子,夕阳斜照在沙滩低洼处的细水流上,仿佛什幺都没有发生过。

与大海同生长的泰国人早已接受了海带来的美和意外险境。海景、海洋生物与暴风雨共同组成了这个星球上最大生态体的脾气,其可怕之处也不过是大自然最根本的规律之一。泰国人对待海洋如同对待一位朋友,示以尊重也与之对抗,这也是保持自在关系的方式。

食物要用心烹饪,也要随性享受

曼谷是个两极分化非常严重的城市,在19世纪便受到西方资本主义的影响,城市中既有衣着考究华丽的王室富豪,也有皮肤黝黑的穷苦民众,两种人群仿佛格格不入,但却被同一片土地滋养,在同一座城市各取所需。餐厅也是如此,各国菜肴与本地菜各展身手,精致餐厅与路边小摊从美味的角度上讲并不分阶级。

可能像广东菜那样,泰国厨师们起点和水平都太高了,旅程里的每一餐都没有让我们失望。随处可见的芒果糯米饭,每个餐厅在制作时侧重点都有所不同。我最爱的是处在曼谷Thong Lo站附近一家沿街专卖糯米饭的铺子,厨师在煮米饭时加入盐与椰浆,咸甜中和得非常出色,整份吃完也不会觉得齁。即使是最简单的传统小食,也有人钻研其中,不断探寻出新的发展空间,这也意味着,看似随性的泰国人实则非常乐意在有限的生活中付诸努力,自在生活,并不等同于放弃追寻。

假若习惯了社交平台带起的餐前半小时摆拍风气,面对普遍“糊糊交融”的日常泰餐可能无从取景。冬阴功汤由油辣辣一层红汤和漂浮着虾仁、青口、香茅和柠檬组成;凉菜上毫无秩序地铺满了快刀剁好的辣椒香料碎;需要扒开盐裹外壳吃皮下鱼肉的烤鱼,也被炭火炙烤成焦黑色,这一切的视觉感官都和美丽优雅不沾边。但是这又能影响什幺呢?泰餐从来就不刻意追求精致摆盘或是正襟危坐地讲究餐桌礼仪,吃本是开心的事情,那幺以最舒服放松的态度去吃就对了。被一粒鲜椒劲爆到龇牙咧嘴的瞬间,饮食原本的意义大过了一切假装高明的仪式感。