那年坐火车从北京去沙城,只要九块五毛钱,绿皮火车,一路皆是风景,只是车很慢。经历四个小时终于到站,已经赶不上去鸡鸣驿的小巴了,我和朋友便打车前往。到达鸡鸣驿城时,住在城内的民宿老板早已等候在城门了。

民宿老板是个饱经沧桑的老人,耐心地听我们抱怨一路的漫长,笑呵呵地道:“你们已经很快了,从前的人啊,从京城出发赶到鸡鸣驿,快马加鞭也要从天亮跑到天黑。”我和朋友对望一眼,释然而笑,那一瞬间,发现夕阳不知何时已没入层云之后,暮色中的古城如此神秘苍凉,仿佛从这城门走进去,就是另一个时空。

老人带我们进城,絮絮地讲着鸡鸣驿的前尘往事。古时候,重要消息和官文发放都靠专人骑马来传递,然而中国幅员辽阔,就算是宝马神驹也不可能奔波数百里而不休息,于是古人便在沿途建立了换马的马站,再后来马站演变成了驿站。鸡鸣驿最初建于元代,到明代扩建为宣化府进京师的第一大站,兼具邮政、交通、商业甚至军事防御的功能。鸡鸣驿也是中国现存规模最大的邮驿古建筑群。

吃过晚饭,天已经黑透了,但我和朋友还是去城墙上走了走。彼时城墙上并没有灯,勉强能看到城墙角楼的影子。两个人漫无边际地聊天,她问我这里是不是拍摄《大话西游》的城墙,我告诉她并不是。她又问我,紫霞和至尊宝不是天命的爱情吗?为什幺没有在一起?

“说实话,这个问题我想过,但也没想明白。”

第二天,老人带我们在城内到处转悠。鸡鸣驿城并不大,设置却十分完备,城内五条道路纵横交错,将城区分成大小不等的十二个区域,每个区域都有自己的功能,城中是驿署区,马号在西北区,驿仓在东北区……处处显示出古人的务实和智慧。城内的邮驿博物馆,记录着鸡鸣驿的历史,让我们对古代邮递事业有了更多认识;贺家大院是当年慈禧和光绪逃难留宿的地方,这段不太光彩的历史,却被二进院山墙上的“鸿禧接福”所记载;此外便是三百年历史的泰山庙,进入殿内,老人特别指着壁画让我们观看,还说,也许哪一年再来就看不到了。

鸡鸣驿,无论后人如何修复,终究在随着时光老去。

游览城内之后,老人力劝我们去一趟鸡鸣山,说鸡鸣驿得名于此山,不去如同没来。我们本来并无兴趣,被他说得还是去了一趟。结果大失所望,鸡鸣山极为平淡,既无奇峰,也无妙林,比之我们老家无名后山尚有不足。

抱怨着,相互扶持着,两个毫无向往之心的人终于走到山顶,却突然被眼前的一切震撼了。原来爬到山顶之后,才能看到山的背面,竟然是一带平原,广阔壮美,轻烟点缀着远方,看不到边际,那是北方风光独有的辽阔和坦然。

我们默然无语,良久,朋友突然说:“就算是天命,也没什幺东西是唾手可得的啊。”我点头,引为知己。

今天的人说,从前慢,却不知道古人并不慢,为了完成自己的使命,他们驱赶着车马拼尽全力。正是他们的努力,才能在历史的风烟里留下巍峨的遗存。

时至今日,那趟北京到沙城的绿皮火车早已停开,换上了几十分钟就能到达的高铁。可是我和朋友却相约有一天再慢慢地去一次鸡鸣驿,爬一次鸡鸣山。