饱妹

今年夏天的天气异常燥热,人走在街上就像一条被火燎的烤鱼。说起来,高中毕业那年,我和同学们的散伙饭正是一顿烤鱼。那是我第一次吃烤鱼,大概是因为恰好点了怪味,配上当时五味杂陈的心情,让那顿烤鱼的味道格外难忘。

大学毕业那年,本来我们说好要去吃烤鱼。作为一个北京人,打小在街上看到的烤鱼招牌都是“巫山烤鱼”。但我的重庆朋友说,万州烤鱼才是最出名的。虽然,烤鱼也没吃成我们就各奔东西了,但万州烤鱼却一直被我记挂在心。

前两天,我关注的一个探店博主去吃了一顿十分糊弄的万州烤鱼,遭到了网友们的口诛笔伐,本地人纷纷表示“给万州烤鱼砸了招牌”。而我也愈发好奇,真正的万州烤鱼到底是什幺样子?

我们大概都吃过万州烤鱼

前面说到,作为一个生活在北京的人,说到烤鱼第一个想到的是“巫山烤鱼”,而不是“万州烤鱼”。这一点在“大众点评”APP上可以得到印证。在“大众点评”APP上搜“烤鱼”会出现上万条结果,其中“巫山烤鱼”有一千多家,而“万州烤鱼”只有三百多家。

论起源,巫山和万州都属于三峡地区。到底是谁第一个做烤鱼的,众说纷纭,也难以考究,但比较统一的说法是烤鱼起源于巫溪,发扬于万州,在重庆当地主要流行的也是这两派。巫山只是因为临近巫溪,也耳濡目染了同样的烤鱼做法,但在当地并不太出名。

万州烤鱼让人并无记忆点的另外一个原因是,卖万州烤鱼的店往往不叫万州烤鱼,反而是以其他特征为名,比如“独一处烤鱼”“小舅母子烤鱼”“翻胎厂烤鱼”等。这也更反映出万州烤鱼的“正主气质”,能开店靠的不是万州烤鱼的名声,而是烤鱼匠人的手艺。

虽然是同根同源,但万州烤鱼也形成了自己的特色,比如,巫溪烤鱼原本只烤小鱼,而到了万州才开始流行烤大鱼。再比如,巫溪烤鱼用的是传统的烤架,是万州人民开发了各种烤箱、烤炉,让火候的把控不再受到手艺制约,并且形成了先烤后炖,口味多元的烤鱼模式。

正是这种创新,让万州烤鱼闻名遐迩,甚至影响了我们现在流行的烤鱼形式。但如果真要比起来,现在连锁店的烤鱼不过只学到了些皮毛罢了。

不是所有烤鱼都叫万州烤鱼

那幺问题来了,正宗的万州烤鱼到底长啥样?其实不外乎三点:鱼的选择、料的味道和当地人钟爱的吃法。

首先是选鱼,普通烤鱼店爱用清江鱼、鲶鱼、巴沙鱼,甚至起一些花名,譬如叉尾    鱼(清江鱼)、凌波鱼(巴沙鱼),让顾客听上去就不明觉厉。实际在万州当地,烤的就是最常见的鲤鱼,因为常见,所以能保证新鲜肉嫩,偶尔也会用草鱼和花鲢。

食客选好鱼,后厨就可以开烤了,烤鱼最关键的就在于烤。虽然这句话听起来像极了废话,但烤鱼是非常费时费力的工作,现在一些不正宗的店会以炸鱼代替烤鱼,导致风味骤减。因此当地的烤鱼店都有自己的家伙什,只有烤架的就得烤久些,有烤箱的可以节省不少时间,甚至还有店发明了既省时又省力的“UFO烤炉”。

烤鱼虽然需要技巧,但更多只是个力气活,只要火候把握得好,看准了时机调味,然后把鱼烤得外焦里嫩,这一步就完成了。味道上还要看炒料。

在烤鱼上放炒料先烤后炖,是万州烤鱼的特色,也是灵魂所在。即便是我这样味觉敏锐的人,面对连锁店里清一色的料理包,也分不清各家的青花椒烤鱼有何区别。而在万州,虽然主流的口味也不外乎泡椒、香辣、蒜香、渣辣椒,但每家店都有自己的料理包。

也是看了万州烤鱼,我才知道吃烤鱼原来是应该循序渐进的,那种把配菜直接垫在鱼身下面边煮边吃的烤鱼只能说是万州烤鱼的“简化版”。

吃烤鱼要先品尝最边上的鱼肉,焦脆的鱼皮上还蘸着烧烤料,等汤汁稍微煮开一会儿,就可以大口吃里面细嫩的鱼肉。

等鱼吃得差不多了,就可以开启鱼火锅模式,想好要吃什幺菜,老板就会把蔬菜都汆烫一遍,再放到烤鱼里,这样就不用担心小烤炉的余温不够给力。等摄入完一些维生素,就可以再要份过水的面条,伴着油香的烤鱼汁下肚,这样的一份烤鱼才算完整。既有烧烤的潇洒随意,又结合了火锅的喧腾热闹,这才是万州烤鱼的精髓所在。

有万州人的地方就有烤鱼

正是因为万州人对烤鱼的热爱,所以烤鱼变成了万州的美食名片。万州不仅大力开发烤鱼产业,还开办了万州烤鱼学院,继柳州螺蛳粉学院、潜江小龙虾学院后,万州烤鱼做法的传授也走向了系统化教学。

人对美食的喜欢是很纯粹的,大家都爱吃,大家都爱做,自然也愿意以它为代表。但如果细心推敲,这份纯粹的背后,往往还有些许更深的情怀。

万州区是三峡库区移民最多的城市,当年需要迁移的静态移民有16万人,动态移民有26.3 万人,是当之无愧的三峡移民第一城。三十年前,万州人民离开故土,来到万州,开始新的生活。而那里面积最大,可以供百姓们休闲娱乐的场所,就是2004年建成的心连心广场。本地人应该对它很熟悉,至今,那里都是万州最火爆最热闹的烤鱼圣地。当年,广场刚一建成,当地政府就组织零散的烤鱼摊搬迁到此处,几十家烤鱼店排成一排,形成了“万州烤鱼城”的壮观景象。天色渐暗,华灯初上,一家人围着一炉烤鱼,吃到肉足饭饱,散步回家,这样的生活足够巴适,足够安逸。

或许是熟悉的烤鱼香,或许是吃鱼谈笑间那熟悉的乡音,让新踏上的土地也渐渐变得不那幺陌生,也让普普通通的烤鱼由此变成万州人民心中最具代表性的美食之一。

各地游客前来品尝,把万州烤鱼的名气传到千里之外,和天下所有出了名的吃食一样,中间掺杂着只顾着打响招牌,实则浑水摸鱼之辈,令人气愤与惋惜。

不过,仔细想想也无须担心,因为烤鱼早就从万州走了出去,变成了深受大家喜爱的食物。无论烤鱼的形式如何变换,身上都有万州烤鱼的影子。这又何尝不是对它最好的肯定呢?

(资源支持:微信公众号“福桃九分饱”)

编辑|龙轲轲