青苇

小区楼下有个馄饨摊儿,摆摊的是一对四川德阳的小夫妻,一般下午4点出摊,晚上8点收摊,碰上恶劣的天气就不出摊。虽然他们出摊的时间短,但生意非常好,有人大老远开车过来吃,吃完还要打包几份带回去。

我们都叫女摊主“川妹子”,川妹子家的馄饨也叫川妹馄饨。那馄饨皮光滑,馅儿鲜美,汤色清爽,让人胃口大开,唇齿留香。我到她家吃馄饨的时候,便想方设法与川妹子搭话,主要是想混个脸熟,每次来吃,能多得一两只。一来二去,我与川妹子夫妻熟络起来。在几次“尬聊”后,我才知道这一碗鲜美的馄饨背后隐藏着难以想象的辛苦。

他们夫妻两个凌晨三点就要起床,骑电动三轮车,去各个农贸集散点买最新鲜的食材。每天只包30斤馄饨皮,而且当天包完当天卖完,从不过夜。肉是选用精瘦肉,不用机器绞,也不用刀剁,而是切成小块后再用枣木棒敲打成肉泥。肉泥里加入现熬制的猪油,这样才能让肉馅儿鲜嫩有嚼劲。馄饨皮是在生面店里定制的,薄如蝉翼,滑如丝绸,抓在手中扇得“哗哗”作响却不破皮。汤头更有讲究,先用黄鳝骨过油,再加老母鸡、猪大骨熬制,日夜不熄火。

煮馄饨的时间有讲究,既要保证馄饨熟透,又要讲究软中带硬,成形有看头。我看着老板将馄饨下到锅内滚汤里,用笊篱轻轻一推,稍一翻滚,那馄饨便变得半透明,隔着皮就能看见里面嫩红色的肉馅儿。此时,男摊主会用勺子加一点冷水,再略煮片刻,趁空拿来加了精盐、虾皮、紫菜的碗,舀一勺滚汤一冲,便把馄饨捞出放进碗内。凭食客喜好撒几把香葱或香菜,翠色相偎,令人食欲大增。

川妹子手脚利落,前前后后地忙碌着,一口脆生生的带四川口音的普通话:“馄饨两碗,大碗的,快点儿!” 拖长的声音,悠扬而婉转。食客们用过的碗筷,她上来收走,一手端碗,一手用热抹布把食客们不小心洒落在桌上的汤汤水水擦掉。然后,她换上一块白抹布,之后再擦一遍桌子,再用一条柔软的干毛巾擦一遍。三道程序下来,桌子干干净净,一点油污都没有。

小摊儿只有4张小桌,有时候,要等前面的顾客吃完才能入座。一些顾客杵在摊前嘀咕埋怨,川妹子便会柳眉倒竖,俏脸含霜地说:“说个啥,总有先来后到噻,心急吃不得热豆腐!”又朝坐着的人喊:“吃完赶紧走,莫坐这边聊天,我要来收钱咯!”含娇带嗔,着实可爱。

有食客没地儿坐,只能蹲着吃,这时川妹子便会悄悄多加两只馄饨给他。有熟悉的主顾打着招呼:“老板,我买的菜先放你这儿。”“老板,今天我自己带了个鸡蛋,帮我下到碗里!”川妹子一一应答着,手上动作却不见任何迟缓。每每食客吃完付账时,川妹子总会说上一句:“承蒙照顾!”

夜市周边人声嘈杂,但每次来馄饨摊儿吃馄饨,都会让人心生平静。我站在外面排着队,薄暮四合,冬日的余晖照在馄饨摊儿简陋的挡风棚上,偶有枯黄的落叶飘落在顶棚。寒风中,似有若无浮动着蜡梅的香气,川妹子又开始包馄饨,棚子里面的雾气,模糊了厚实的塑料帘布,透过朦胧的光,仿佛她将落日的暖黄全包进了馄饨里。

四方食事,不过一碗人间烟火。川妹子夫妻起早贪黑,不厌其烦地奔忙,所得一碗人间烟火,能让人心生感悟:认真对待每一个朝夕,过好属于自己的一生。

编辑|龙轲轲