李孟汐

来过陕西旅游的人,大多都知道陕西有个着名的“三秦套餐”,那就是凉皮、肉夹馍和冰峰汽水(一种橙子味的汽水)。提到“肉夹馍”的时候,或许有人会纳闷,肉怎幺能夹馍呢?小时候,我也曾这样问过家人,后来得知,原来肉夹馍是文言中“肉夹于馍”的简称。

腊汁肉在我国的历史悠久。它是由特制的腊汁熬煮出来的,做腊汁用了许多香料,如良姜、茴香、砂仁、白蔻、白芷、肉桂、丁香等,煮出来的肉色泽红润,晶莹光亮。腊汁肉在距今两千多年的战国时期被人们称为寒肉,北魏贾思勰《齐民要术》中也有腊汁肉做法的记载,称腊汁肉“肥肉吃了不腻口,瘦肉无渣满含油”。

除书中记载,西安的腊汁肉还有个感人的小故事。相传,隋末灾害频发,陕南地区遭受严重水灾,长安城外聚集了不少逃难的百姓。有位姓樊的官员,为人正直善良,归府途中救助了一位无钱为母亲安葬的落魄小伙。小伙当即表示日后必会报答。十几年后,小伙凭着祖传手艺成为当地富商,在樊老爷八十大寿之日,口口声声要报恩的他竟送了一口棺材作为樊老爷的寿礼。樊家人也没将棺材入库房,直接搁置在自家后院一闲置的柴房里。

后来樊家家道中落,四处变卖家产时想起柴房的那口棺材。但令人惊喜的是,棺材里面装的是满满当当的腊汁肉,数百斤腊汁肉在一口椒木棺材中,被上百种名贵的中草药腌得极为入味,于是他们取出这些腊汁肉当街售卖。腊汁肉飘香四溢,引得街上人纷纷来买。樊家人干脆开了个卖腊汁肉的店面,渐渐地腊汁肉越来越出名,甚至有人发现,将其夹到馍中更是别有一番滋味。

西安的腊汁肉夹馍用的饼是白吉饼,香喷喷的腊汁肉夹在烤得焦酥的白吉饼中,一口下去,口齿中溢满肉香及麦香。肉,肥而不腻,瘦而无渣,饼被烤得酥脆,真是一场味觉的盛宴。我上大学的时候,学校附近的美食街开了一家小店,其特色就是腊汁肉夹馍。开店的是个年轻小伙,从陕西潼关来的。他特意学了西安腊汁肉夹馍和潼关肉夹馍,将两者的长处融入其中。他用的饼是潼关地区的特色饼,层层酥脆,吃着别有一番滋味。

刚开业时,小伙就将煮好的腊汁肉摆在店门口。一时间肉香味萦绕在街边,引得人们纷纷驻足。我也好奇地打量着熬煮的腊汁肉,只见锅中汤汁浓郁,腊汁肉色泽亮丽,不断散发着香气,汤汁中除了肉桂、香叶、小茴香,还漂浮着不少我不认识的调料。

我毫不犹豫地进了店门。这家店铺虽小,但该有的都有,干净整洁,应了那句老话,“麻雀虽小,五脏俱全”。我点了砂锅和肉夹馍,酥酥脆脆的饼中夹着肥瘦相间的腊汁肉,边吃边向老板赞不绝口道:“味道真不错。”

时日一久,我便与老板熟悉了。有时候,老板不忙就跟我聊天:“我家用的肉,是我一大早就去菜市场买的上好的前腿肉,一买就是几十斤,肉煮的时间长,炖得烂,汤汁都融进去了!”说着,老板还兴高采烈地讲了自己在西安和潼关两处学习肉夹馍的经历,好好学习了两种地方的做法,来这里开店用的全是真材实料,除了传承肉夹馍本身的特点外,还花费了不少心思在里面。我这才恍然大悟,怪不得这家店的肉夹馍别有一番风味。毕业的时候,我又专门光顾了那家店,依旧是门庭若市。

但若论起腊汁肉的正宗与传统,还得是西安的腊汁肉。有时路过西安腊汁肉夹馍的店铺,我会进去买上个肉夹馍,专挑“肥瘦肉夹馍”买,因为纯瘦的反而没有肥瘦的香。

一道风味的腊汁肉,成为陕西人心中念念不忘的美食。随着腊汁肉店遍布全国,许多在外打拼的游子都会忍不住进店尝一尝家乡的美味,仿佛这样思乡之情就会减轻几分。

编辑|孙梦