刘璐

与其说是来囊谦观鸟,不如说是来囊谦观花,借着观鸟的名义来赏花,有点跑题的味道。

我只有两天的时间,如何快速观赏这里的花鸟,我选择了两条路线。

第一条线路:囊谦——白扎乡——白扎盐场——白扎林场——嘎尔寺——嘎尔念庆山,全程80多公里。

嘎尔寺是藏教白教最大的一座寺院,位于玉树州囊谦县海拔4200米的嘎尔念庆山山坡上,约北纬31°,一个和西藏交界的地方。寺院的数百间建筑,不规则地分布在山南边的一个大山坡上,从下至上,直到山顶,放眼望去,很是壮观。

从囊谦到嘎尔寺约80公里的路途上,集中了高山草场、古老的晒盐池、原始森林、林间溪流等自然景观,最为难得的是这一段有青藏高原少见的峡谷森林景观。我在这里海拔4000米以上的山坡上停留了一阵,看到很多原始松柏树依然很茂盛地生长着。这些松柏由于长期在寒冷的自然条件下生活,形成了独特的御寒构造。松柏树的叶一般都缩小呈针形、线形或鳞片形,由于叶片面积小,因而水分不容易蒸发散失。有的叶片具有很厚的角质或蜡质,有的着生有很厚的绒毛。如果取下一枚松树的针叶仔细观察一下,就可看到上面密密麻麻地生长着白色的绒毛,抚摸时感觉很光滑,这些构造都有效地阻止了水分的蒸发。同时,松柏树叶片内水分少,又含松脂,当气温降低时,可以很快地使细胞液浓度增大,增加糖分和脂肪,以便防冻。

2018年7月11日,嘎尔寺,海拔4000米的停车场,我观到三只棕草鹛。

人在车上,手中没有相机,棕草鹛蹦蹦跳跳,在汽车面前旁若无人;当我拿起相机时,它又一溜烟的工夫,跑得无影无踪。真是让人又好气又好笑。

寺院的路边,在公路护栏下两只红嘴山鸦幼鸟结伴躲雨,好温馨啊!

没有来之前,有人给我讲关于嘎尔寺院喇嘛和动物的故事,这里的马鹿、岩羊、四川雉鹑、白马鸡等都不怕人。于是我来到寺院的第一件事就是找到这里的喇嘛,通过和几位喇嘛交谈后得知,这里根本不是人们传说中的那样,只是在最寒冷的大雪天,偶尔有动物或雉类来到寺院的附近觅食,有的喇嘛把自己的食物投给了动物。据多位喇嘛讲,平日里,他们从不投食物,这样各种野生动物没有了依赖,在严酷的大自然中才能自然生息。

从嘎尔寺停车场,再沿土砂石路一路上行,到达海拔4200~4500米的区域,一路都是观鸟的好地方。

在海拔4300米砂石路的一个拐弯处,一对四川雉鹑的出现,实实在在把我吓了一跳,而这一对雉鹑竟如此淡定。

白马鸡漫山遍野地寻找食物,只要高山兀鹫在上空一出现,顿时满山谷都是白马鸡高亢的叫声。

寺院周边,有一部分不怎幺怕人的岩羊,但这里大多数岩羊都在悬崖峭壁上生活,我们根本无法靠近。它们在悬崖峭壁只要有一脚之棱,便能攀登上去,一跳可达两三米,若从高处向下更能纵身一跃10多米而不致摔伤。

在海拔4500米的区域,由于下雨的原因,汽车无法安全前行,每一次徒步最少要走一万步,翻过两个垭口,都没有找到藏鹀,实在走不动了,就坐下来休息,待喘过气来,我认真地环顾四周,这里明明是藏鹀的生境啊。在这样的海拔拿着设备徒步寻找,实在不是最好的方法。一天半的时间里,三次进行这样大规模的徒步寻找,依然未果,着实让我失望。

第二天线路是囊谦——坎达村——义阿拉山(大约40多公里)——毛庄乡,一路经过村庄、峡谷、河流、山谷、垭口。

我只有半天的时间在这条路上看看鸟和花,藏鹀就不多想了。继续前行,在一个海拔4500米的垭口,一只藏鹀的出现,使我驻足。

藏鹀因其头部羽毛纹理很像藏族人喜爱的天珠(一种宝石)而被称为独有的天珠鸟,被当地百姓视为“神鸟”。

遇见就是缘,藏鹀是我这次最意外的收获,意外的惊奇,意外的高兴。

囊谦两天的观花观鸟在不情愿的情绪中结束,这里独特的藏族文化风情,奇特的三江源腹地,蕴含着太多自然馈赠与我们的宝藏,还需要我们不断地探索和发现。