三江源向来是野生动物的天堂,也是“追兽人”的天堂,这里生活着多种野生动物。灰熊、旱獭、藏狐、喜马拉雅狼,那些我们常在电视中看见的动物,在三江源都能找到。

  三江源国家公园,位于青藏高原腹地,是长江、黄河和澜沧江三条大江的源头所在之处。公园面积达19.07万平方公里,涉及青海玉树、果洛所辖多县和可可西里自然保护区管辖区域。这里平均海拔4500米以上,昆仑山、巴颜喀拉山和唐古拉山等山脉和江河一起,造就了这里的湖泊山原、高山峡谷的地貌。
  这里是野生动植物的天堂,有着丰富的动植物资源,能找到雪豹、藏原羚、野牦牛、藏野驴、白唇鹿、马麝等珍稀动物的行踪。对于致力于追寻、拍摄和保护这些野生动物的人而言,三江源国家公园,是不可多得的宝藏之地。

野牛沟的野牦牛山谷中的喜马拉雅狼


  格尔木的野牛沟是观兽的绝佳地方,从沟口到尽头,海拔一路飙升,沿途常常看到成群的藏原羚和藏野驴,运气要是好的话,还能看到几头野牦牛。
  高原的气候瞬息万变,有一次我在夏天进入野牛沟,忽然下起大雪,能见度非常低。我决定立即返程,退出野牛沟。谁知拐错了弯,进入沟里更加荒无人烟的地方,忽然,我的眼前出现了三百多头野牦牛。这是一种常年栖息于海拔3000~6000米高山地带的动物,在人迹罕至的高山大峰、山间盆地、高寒草原、高寒荒漠草原都能见到它们的身影。夏季,它们的活动范围甚至可以到达海拔5000~6000米的雪线下缘。它们耐苦耐寒,耐饥耐渴的本领,对高山草原环境有很强的适应性,在藏族人的心中,它们是“山神的化身”。很多野生有蹄类动物和家畜难以利用和到达的高山草场,对它们而言很容易攀爬。为了保护初生牛犊,野牦牛会以200~300头集结成群。我遇见的野牦牛,显然是一个族群,多数是母牛带着小牛。它们迎着风雪,向着更高的山峰走去,这一幕在风雪之中,显得极为震撼。也鼓舞了我,打起精神,一点点走出困境,最后平安返回格尔木。
  夏天会下雪的三江源,冬季比其他地方来得更早。
  我赶着十月中旬,来三江源腹地迎接第一场雪。冰雪世界中,开车要极度小心,虽然路上只有零星几辆车,但是怕路滑。行驶三十多公里后,眼前的一切都变了,进入了真正的荒野。我开始兴奋起来,看见右边有一条进山的小路,便随性地拐了过去。眼前是白茫茫的一片,我沿着盘山路开始上坡,见到右侧山坡上有一匹狼,正艰难地行走在半山腰,积雪已经没到了它的大腿。我停下车拿出相机,狼显然发现了我,蹦蹦跳跳地向前奔跑,时不时回头看看我,一会儿就消失在山脊下。我匆匆拍到了一组照片,放大看,这匹狼格外帅气,毛色很浅,尤其脸部白色居多,基于这一点,我判断出这应该是喜马拉雅狼。但前方的坡太陡,积雪越来越深,我只能遗憾地原地掉头,退出这条山路,没有办法去看这匹狼会走向哪里。
  退回大路,进入平坦的河谷区域。路过一个村庄之后,两边都是缓坡地形,很适合动物栖息。我突然看见,前面的土路上站着一群高山兀鹫。可能是因为被雪打湿了羽毛,它们站在积雪融化的土路上,展开翅膀抖动着全身的羽毛。我降低车速慢慢接近……然而高山兀鹫完全不把汽车放在眼里,不为所动。走得近了,我往左边一扭头,才看到还有一大群兀鹫在吃着一头冻死的小牛。高山兀鹫彼此推挤着,打闹着,时不时还原地跳起。我几乎被眼前这一场热闹的盛宴惊呆了,突然,从兀鹫群里走出来一匹狼。它一定是吃饱了,慢悠悠,懒洋洋地走着,一副强者风范。我开车绕开兀鹫,慢慢跟着它。
  这匹狼开始慢跑起来,我也匀速跟上。跑着跑着,它突然停下脚步,吓了我一跳,赶紧一脚急刹车,这时我距离它只有十米。但它显然对我的存在毫不在意,停下来居然是为了撒尿。看着它旁若无人的样子,我突然笑了起来,听说过人有三急,我这是碰到了兽有三急。
  一直以来,喜马拉雅狼并不被认为是一个独立的物种,目前是作为灰狼的一个亚种存在。但是越来越多的新的研究开始证实这种狼的独特性。研究人员通过野外收集的狼粪便做出的DNA检测显示,喜马拉雅狼至少在80万年前已经分化出来,是一种古老而独特的狼种。它们是熟练的夜间猎杀者,食物主要是中小型动物,大部分是啮齿动物和兔子,有时也会捕猎较大的猎物,包括西藏野驴、岩羊、盘羊、藏羚羊、白唇鹿、斯氏高山鼠、喜马拉雅旱獭、高原兔、高原鼠兔等。雪后肉食动物捕食困难,所以像狼一类的食肉动物都会走下高山,到平缓的山下寻找食物,这时也是拍摄狼的最佳时机。
  和这匹狼分开后,我继续漫游。雪后的世界,时间似乎也变得缓慢了,连空气都带着微微的停滞感。我看到不远处有一只赤狐,正慢慢地抬起前爪准备捕鼠,跳起、跃下,动作一气呵成。然而它一头钻进雪里,鼠兔没抓着,却吃了一嘴雪,此情此景,让人忍俊不禁。
  这只赤狐在雪地的映衬下非常漂亮,全身是漂亮的棕黄色毛,粗粗的尾巴配合着两只小耳朵来回摇摆,耳背的黑边更加凸显帅气。是的,冬季的“追兽”是让人愉悦的,此时动物们都换上了厚厚的绒毛,颜值比夏季高了太多倍。

偶遇鹿王之战高山之巅的动物天堂


  往年,我总是在玉树州的各个县城周围寻找野生动物,忽略了玉树市。今年玉树市却带给了我很多惊喜,在玉树市周边100公里内,我看到了很多的野生动物,棕熊、白唇鹿、马麝、喜马拉雅狼、赤狐……荒野不一定在最遥远的地方,也许就在人们的身旁。
  一个清晨,我漫游在距离玉树市40多公里的森林边缘,一只“兔子”蹦蹦跳跳进了灌木丛的深处,它躲在灌丛深处偷看向我。我拿起相机对好焦,才通过镜头看清楚,这只竖着耳朵的小兽根本不是兔子,而是马麝。
  生活在高原的马麝,是麝类中体型最大的一种,比普通的兔子大一点。作为体型比较小的动物,马麝浑身长满“肌肉”,非常有力量。它们的后腿比前腿长,蹦、跑、跳的能力很强,即使在密林中依然可以一跃数米。它们非常灵活,即使在跳跃时,也可以任意改变方向。
  雌马麝的体型比雄马麝要大,看上去更壮硕。加上雌马麝没有麝香,生存起来比雄马麝容易一些。但麝类的天敌依然很多,它们时刻都要保持警惕。由于马麝几乎没有任何用以自卫的“武器”,高原上的许多动物如狼、猞猁、狐貍和猛禽中的金雕、草原雕,都是它的天敌,连香鼠也不放过它,会将仔麝咬死。通常情况下,马麝遇到危险会迅速连蹦带跳地逃到山顶,藏在隐蔽的地方暗中观察敌人,再决定下一步的动向。

在我追兽的过程中,偶遇了一只喜马拉雅狼,雪后觅食艰难,像狼一类的食肉动物都会走下高山,到平缓的山下寻找食物,这时也是拍摄狼的最佳时机。冬季,赤狐换上了厚厚地皮毛,颜值陡升。

  除了马麝这类独特的小动物,玉树还生活着国家一级保护动物白唇鹿,藏族人民将它们奉为神鹿,崇拜、敬仰并守护着这些神鹿,每年的十月是白唇鹿最活跃的时期,一年一度的“鹿王”争霸赛就是在这个时候举行。
  我曾在玉树州囊谦县的一个林场的深处,观察过生活在这里的一群白唇鹿。那是一个上午,白唇鹿群在河对面的森林与草甸结合区觅食,它们与零星路过的人隔着一条河,时刻保持着安全距离,走走吃吃,走走吃吃,三两只结伴休息。
  到了中午阳光最温暖的时刻,和鹿群相伴了一上午的我,也悠闲地开始准备自己的午餐。突然,氛围开始变化。刚才还三三两两悠闲散步的母鹿和年轻的公鹿开始成群结队地狂奔,到处尘土飞扬。我四处张望,什幺危险都没有发现,只好目不转睛地盯着鹿群。只见所有的白唇鹿都跑到了山坡的另一头,那里树木茂密。山坡上那一大片最空旷的地方,只留下了两头雄鹿。这两头最壮硕的雄鹿正低着头以角相对,用尽全身力气拼命顶着对方,打得不可开交。隔着一条河,我清清楚楚地听到两对鹿角相撞时发出的声音!声音之大,让我担忧它们的鹿角是否会被撞断!很快,局势呈一边倒的态势,一头雄鹿节节败退,更加雄壮的对方则步步紧逼。终于,鹿王争霸赛结束,新的鹿王诞生。失败者灰溜溜地夹着尾巴一路逃跑,刚刚“登基”的鹿王追了过去,一直追到山脊上才停下脚步。望着失败的雄鹿远去后,它才放心地迈着骄傲步伐回到了鹿群中。随着它的回归,鹿群又恢复了平静。在不久的将来,这个鹿群会诞生更多的,这位胜利者的后代。
  玉树囊谦县的尕尔寺附近,也是着名的观兽、观鸟地。

鼠兔、野猪、马麝、猕猴、岩羊,这些野生动物的出现,让我知道,荒原从来都不是在很远的地方,反而,它们一直都在我们身边。

  这里平均海拔近4000米,古老的尕尔寺建在高山之巅,宛若天空之城,被誉为“镶嵌在悬崖上的寺庙”。当地人说,自从有尕尔寺以来,僧人和村民便对身边的草木虫鸟加以保护。从很早以前开始,这里便成为了动物的天堂。每天的清晨、中午和傍晚,雪鸡、锦鸡、梅花鹿、猫头鹰、秃鹫……大大小小的动物会来到尕尔寺的附近,在寺院和民居之间,与人类共饮一溪水,然后悠闲地觅食。这里最常见到的便是岩羊,寺院前大草坡上生活着数百只岩羊,从清晨到黄昏,岩羊们都在吃草,在草坡上散步,远离人烟,悠闲地生活着。
  三江源地区,对人类而言,或许意味着高海拔地区的艰难和困苦,但这里的一切又是这幺鲜活、自然,且有趣!这里有着自由驰骋的野生动物,有着令人难以忘怀的自然风景。人来自大自然,又生存于大自然。我在追寻这些野生动物的过程中,也始终相信,只要还有野生生灵的存在,荒野就从不在遥不可及的远方,而是在我们的身边。
  (编辑 陈致颖)