程尔曼

我爱好烹调,自从2014年第二次“退休”至今,5年来已置办了大大小小共60次家宴,其中59次是中餐,最后一次大胆尝试了西餐。

从中我感到,家庭烹制菜肴不单是烧煮至熟,还要懂得其中的化学或物理原理,绝不能知其然而不知其所以然,其中经验在此与各位同好分享。

花生米中蛋白质遇盐会凝固

家宴客人大多爱吃我做的咸花生,但有人提出“花生米酥软,可惜不够入味,花生壳偏咸”。我也甚感遗憾,精心挑选的咸菜卤,花生米却汲不到菜卤的鲜味。

经过数次试验,我终于解决了这一问题,方法是将带壳花生洗净后,用手一个个捏至碎裂有缝,咸菜卤汁或盐水汁就可以渗入壳中。不过问题来了,原本煮好之后酥软的花生米反而更硬了。原来,这是因为蛋白质遇盐会变性。

据此原理,我摸索出了加盐或卤汁的适当时间,也就是说,待花生米煮至八九成酥时再放调料。注意了量和度后,效果明显,花生米软硬适当,咸鲜适口。

话梅花生须先煮去涩味

话梅花生广受青睐。起初,我用再好的奶油话梅还是烧不出好味道,总会带有一股怪怪的涩嘴味。后来我试着增加一道前处理,先用清水煮花生米15~20分钟,滗去涩嘴的红色汁;洗净,再加清水煮 10 分钟,再洗净,加清水煮至酥烂;下精盐、白糖、奶油话梅,比例为 5 克花生米加10 颗话梅,文火焖烧至果肉酥烂入味,中大火收紧卤汁即成。这样做出的话梅花生味浓、质地软韧、甜咸适口、软硬适度,广受好评。

正确处理苔菜花生中的苔菜

1979 年由上海南市区饮食学校、上海科学技术出版社整理编写了一本《菜肴烹制技术》,内容丰富、简繁并茂,十分适合烹饪爱好者及技术新人。

然而,其中一道“苔菜花生”的做法却无法实现,我反复尝试均失败。书中写道:“苔菜顺丝撕成3厘米长,再撕成丝,25克菜丝入 500毫升四成热油中炸至苔菜青色,捞出揿压出油……”我试做时发现,苔菜一入油立即显现出极强的吸油能力,不仅油“消失”了,而且味转焦苦。想起母亲以前经常做这道菜,立即请教。母亲笑我是书呆子,说苔菜是干品,怎可以入锅油炸?!只需用少许温油快速翻炒,待色翻翠、味溢香即成。我如法炮制,一举而成。

炸猪排中的生面粉从何而来

炸猪排是一道经典上海菜,几乎人人爱吃,但有人反映肉上有一层较厚的面粉,没有炸透时,有一股生面粉味。明明是已炸脆炸黄的猪排,“生”面粉从何而来?

有一次我在朋友家吃到了“生面粉”,原来,他在将猪排调味、上蛋糊再拍面粉时,因过于贪图肉层厚实,拍粉拍得过多。油炸时,油透过了面包粉,也透过了一般范围厚的面粉层,但过厚的面粉便成了“生面粉”。回去后我改用淀粉,淀粉易于炸透、炸脆,效果好多了。

最让我高兴的是,我将新鲜咸面包(吐司)切成小丁来代替细沙似的面包糠,面包丁油炸后脆、香、酥、松,也减少了猪排肉汁的流失,味道大大升级,获得了不少点“赞”声,每位客人至少吃 2 块,有一位竟连吃 5 块。

小笼不等于汤包

不少人将小笼与汤包混为一谈,其实两者有所不同,小笼内的汤汁比汤包略少,皮子也不如汤包的薄和爽滑。小笼通常每笼 6~10 个,汤包每笼肯定 10 个,而且跟一碗青葱蛋皮丝汤。吃时可用勺子舀起半勺汤,放上一个汤包,一下子全部吞入口。

小时候,父亲出门理发,我总要做“跟屁虫”,因为他理发、修面后总会在附近的“四如春”点心店吃早餐,汤包是必吃的。据父亲说,汤包放入有汤的勺子后吃,皮子很爽滑,馅心更鲜嫩。可惜那时我人小嘴也小,不懂得哪种吃法更好。

如今已难见到真正的汤包。有些朋友分不清小笼和汤包,干脆“小笼汤包”连在一起称呼。