毕淑敏

智利复活节岛上的导游是个帅小伙,皮肤红中透黑,身体壮健,五官端正,牙齿洁白。

几天中,他3次提问,让我猜猜他年纪有多大。

我问随团的华裔西班牙语翻译,此地习俗是喜欢年轻还是年老?

翻译说,土着人寿命通常比较短,喜欢被人猜得比实际年龄大。

我煞有介事地打量土着小伙,做思索状,告知他,您大概35岁左右。

翻译刚转述完,土着小伙将满口雪白牙齿龇出了80%,说,哈!我只有20岁!

我货真价实地惊讶了。就算我完全没有逢迎讨好之意,也会猜他大概二十七八岁。此人真真是显老啊!

第二天,我因为有几个旅行中的小问题向他讨教,他又让我猜年龄。翻译转述此问题时,有些不好意思,说,他又问了年龄的问题,关键是您已经知道了20岁,怎幺回答好?

我说,没关系,请说他有35岁。

于是小伙白牙乍现,展露开心笑容,宾主皆大欢喜。

过了几天,他第三次问同一问题。我一瞅翻译面露为难之色,知道卷土重来。我说,没关系,请回答35岁。

恕我从此管他叫“35岁”吧。

“35岁”问,您这几天到处转了转,发现岛上没有什幺动物?

我一愣,要说起这岛上没有的动物那可多了去了,比如没有孔雀,没有斑马,没有猴子……“35岁”正等着这样的答复,有引君入瓮的欣喜,说,您没发现岛上没有羊吗?

的确,这几天转遍岛上犄角旮旯,没见过一只羊。

我问,复活节岛的气候对羊不适宜吗?

“35岁”道,复活节岛上的气候和牧草对羊非常适宜,但人们憎恨这种动物。

羊多幺温顺!怎幺得罪了复活节岛人?

“35岁”的脸上呈现出和他年龄不相符的深沉,说,复活节岛以前养过羊,非常多的羊。自1888年把岛并入智利版图,智利人就只让我们养羊,前后持续了60多年。那时的复活节岛就是一个大羊圈,到处是羊粪,臭不可闻。岛上除了种羊吃的草,不让种其他植物,岛民吃的粮都是从外面运来的,质次价高。经过斗争,终于有一天,我们可以不再专门养羊了。虽说羊肉好吃,但我们都不吃羊,也不养一只羊。羊是岛民的公敌。

我问他,你年轻,外语又好,收入应该不错吧?

我本没打算刺探他收入的具体数字,不想“35岁”保持原始淳朴风度,主动报出数来,每个月收入有2到3万元。(翻译已换算成人民币。)

岛上主要是旅游观光业,全民围着旅游业转。我问,其他人生活如何?

“35岁”白牙闪闪道,复活节岛人的工作分工不同,不可能所有的人都当导游,要搞广义的旅游。

我说,摆摊卖小工艺品?

“35岁”道,那是狭义旅游,您说,全世界的人到复活节岛来,最希望看到什幺?

我答,当然是摩艾(巨人石像)。

“35岁”说,除了摩艾之外,人们还想看到复活节岛的原始生活状态,这和现代文明社会反差很大。这就是复活节岛的广义旅游特色。

我顿时对这个20岁的土着小伙子敬佩有加。我说,很有道理。

“35岁”继续道,除了摩艾,我们还要竭力保持复活节岛的原始生活状态。比如,我们不用烧油或电动的船只,全凭人力操纵小船出海捕鱼。再比如,我们不采用任何现代化的农业机械和农药化肥,完全用原始的方法耕作农田、种植蔬菜……

我忍不住插言,那产量岂不是很低且非常辛苦吗?

“35岁”答,是的,但这正是复活节岛的魅力,如果失却了原始特色,还有什幺人愿意来看复活节岛的生活方式呢?这些都保持不住了,复活节岛的旅游业岂不是会大大受影响?所以,看起来产量低人辛苦,却正是全世界的人们远道赶来这里最想看到的景象啊。况且,只要想到祖先世世代代过的都是这样的生活,就不觉得辛苦了。正是他们传授的这套古老方式让子孙们过上了今天的好生活,辛苦中会觉得很幸福。

我又问,用古老方式打鱼和种田的岛民应该没有你收入高。

“35岁”微微一笑,答,大家收入都差不多。

我说,那些行当的从业人员怎幺能和你当导游的收入相仿呢?

“35岁”答,岛上原住民有个组织,岛外人传说这叫酋长会议,其实不准确,就是岛民代表开会讨论。我们做出决议,要保证所有从事农耕和打鱼的人同动动嘴跑跑腿的人收入差不多。不然的话,就没有人愿意种地和出海捕鱼。

我说,这个策略从理论上讲很正确。但具体如何实施呢?难道把岛上各行各业挣的钱都统一收起来,再重新公平分配给大家吗?

“35岁”答,绝对平均是没有的,但大家非常清楚这三部分人的分工,收入最终做到大体平衡。具体方法是,假设你在岛上开饭店给游客们做饭吃,这当然是很挣钱的……

我说,岛上餐饮很贵。

“35岁”道,开饭店的岛民每天都要做鱼给游客吃,收取高价餐费。鱼来自岛民出海打来的鲜货,付的鱼价非常高。通过这种方式,就把餐饮界挣的钱让利给打鱼人。外人说,复活节岛海岸的鱼卖得比沙漠里还贵。

我曾看到岛民卖金枪鱼,只有几斤重,要价500元,而几步之外便是海浪滔滔。

我问,一成不变的劳作,会不会有人厌烦?

“35岁”摇摇头道,基本没有。我们用的耕作方式很古老,很慢。每年6月,也就是我们的冬季,下种。到11月,也就是我们的夏季,收获。虽然我们的农产品产量很低,但每一颗都是太阳和大地的精华。我们捕鱼,也只用石头、绳子和鱼饵。我们是自愿自发这样做,并无人强迫。我们尊敬祖先遗留下来的一切。

我疑问,就没有一个复活节岛上的年轻人想到岛外面看一看?毕竟,外面的世界很精彩。

“35岁”点头道,您说得很对。好奇让一些人出去看过,但最后他们又都回来了。就拿我个人当例子,我去过智利首都圣地亚哥。刚一到那儿,我被大城市的繁华所吸引,非常惊奇。不过时间长了,感到外面的世界在很精彩的同时也很险恶。像我们这些在小小海岛生活惯了的人很不适应。而且,挣钱很难。我们没有别的技术,根本挣不到每月几万块钱的薪水。绕了一圈,我还是回到岛上了。在浓浓的亲情包围中,过祖先赐给我们的日子。我每天呼吸着新鲜空气,吃着用祖先传下来的方法抓到的鱼和种出的粮食,包括我们的烹饪方式都是传统的。一家有食物,分享给众人。现在全世界的人都争先恐后地到我们这儿来。从另外一个角度说,也就是让我们原地不动,却见到了全世界。再者,保持古老的方式,也并不仅仅是让全世界的人来猎奇参观,还为了让我们的子孙后代能把它保持下去。这不仅仅是一种生存方式,也包含着久远的文化。它不能在我们这一代人手里失传,不能愧对祖先。您说,对吧?

我点头不止。如果此刻再让我来猜土着小伙的岁数,我会诚心诚意不带任何调侃地遵从他们古老的习俗,认真地说,你有45岁了,介于中国人说的“不惑”与“知天命”之间。只可惜,他已不再问我。

我说,对于复活节岛,您可还有什幺遗憾?

我没想到这个随口一提的话头,让“35岁”难得地长久沉默,嘴唇紧抿。他脸色黯淡地想了很久,然后说,我是有遗憾的,甚至可以说很大的遗憾。

我悄声问,可以告诉我吗?

他沉吟道,世界各地来的游客对我们的文化仅仅是猎奇,不够尊重。特别是对摩艾,没有敬畏。在游客们眼里,摩艾就是个景点,到此一游而已。但在我们眼里,它们是祖先,非常神圣。我当导游,经常看到游客们拿摩艾开玩笑,态度随意,心中很不舒服,甚至可以说愤愤不平。

听到这里,我稍有不解。岛上现在对摩艾和阿胡的保护相当严格,游客们参观的时候必须沿着特定小径行走,绝不可越雷池一步。如有违反,在一旁专司监督的岛民会毫不留情地大声呼叫驱赶。阿胡和摩艾周围用绳子围出保护圈,距离至少3~5米。其范围之大,使游人根本不可能靠近它们。不要说抚摸,就连观察细部都稍显困难。有时甚至十几米之外就禁止接近了。这种情况下,游客还会有怎样的冒犯?

我问,能举个例子吗?

“35岁”道,比如游客虽不得靠近摩艾,但会利用光和影的效果,做出抚摸摩艾头顶的动作。或者用近大远小的原理,假装把摩艾托在手心,用手指捏住摩艾……他们拍下这样的照片之后很得意,好像他们能够凌驾于摩艾之上,戏弄摩艾。我若看到他们用这种方式,就会知道出现的照片效果,心中非常难过。网上还有一些攻略,专门传授这种技巧,怎样把照片拍得好像摩艾都在服从他们号令,站成一排,听他们指挥。他们好似我们伟大摩艾的领导者……说实话,每当这时,我就萌生罪恶感:是我把这些人领到祖先们跟前,却让他们对祖先做出如此大不敬举动。我又不能指责他们,游客们表面上并没有越过规定范围,留在照相机内的素材我也无权干涉。有时我甚至在想,我不做这份工作了,以免亵渎了祖先的英灵……

“35岁”说到这里,眼帘潮湿,看得出他在竭力隐忍。各民族文化中,男人都是有泪不轻弹吧。

我不知说什幺好,只能以肃穆沉默陪伴。

“35岁”过了一会儿稍微镇定下来,说,有一天游客们的放肆举动比较多,晚上我放声痛哭。也是资深导游的妈妈听到了,走过来,问我怎幺啦,我把困惑和委屈讲给她。

妈妈说这些情况她都遇到过,我所有的困惑她也都曾经历过,思考过。

我说,妈妈,您不要用这一行可以挣比较多的钱、比较受人尊敬这些话来说服我。这些话我都对自己说过啦,仍非常痛苦。

妈妈摸着我的头说,她不会用那些话来劝我,就像当初她没有用那些话来说服自己。她说,我们能有今天这样的好日子,正是祖先的庇佑。祖先的愿望实现了,他们会高兴。有人对摩艾不尊重,正因为他们不了解我们的文化。当了解并尊崇我们的文化后,不妥的事情就会越来越少了。就算游人不改,也不能损伤伟大摩艾的一毫一分。摩艾是神,凡人的不敬不会让他们生气,只会引发悲悯。凡人伤害不了他们。做导游的职责,除了这个职业可以养家糊口外,还能向全世界宣扬文化,这是祖先给予我们的责任。妈妈让我坚持下去,如果大家都不做这份工作,就没有人了解复活节岛,岛民们也过不上好日子,这才是祖先们所不愿看到的结果。

“35岁”潮湿的眼睫毛已经干燥,根根卷翘。他说,听完这番话,我慢慢平静了。看到不守规矩的游客,我就格外认真地宣讲我们的文化。这是我对祖先的尊敬,摩艾能感觉到。

告别的时候到了,他礼节性地向我们挥挥手。我知道,在他每年迎来送往的无数观光客中,我们很快就会被他遗忘。我会记得他——无比健康的肤色和雪白的牙齿,还有20岁却愿意被人猜成35岁的小癖好。

(摘自江苏凤凰文艺出版社《人间温柔》)