顾丽红

镇远古城位于贵州东部,有着2000年的历史和种种美称,在我们这些远离自然生活多年的人眼里是真正的桃花源。

到达镇远时,已是夕阳西下,古城笼在橘色的阳光里,一块块厚重的青石板在落日下折射着余晖。我们在河边一座吊脚楼坐定,准备先填饱肚子。从餐桌正对的窗里能望清见清澈的舞阳河面,一群全身光溜溜的小男孩在河对岸快乐地嬉戏,一会儿,又一个个地游过河这边来,远远传来的笑语声与河水一样清亮。那些芦苇里游出来的鸭子并没有受到惊扰,依然在河中心划出丝丝涟漪——眼前的一切,使我恍然又回到了儿时在江南摸螺蛳、摘菱角、打水仗的岁月。一直以为这些过往已被时光覆盖在记忆的深处,再也找不回了,没想到,在镇远倒勾起我那些遥不可及的往事来。

吃完饭,我们来到河边散步。路边摆放着一个个露天的小桌子,河风习习,渔舟晚归,晚霞倚在青翠的山顶,高低错落的青龙洞建筑群、祝圣桥上古色古香的“魁星阁”以及河边一排排极具少数民族风情的阁楼,都被五光十色的景观灯和红灯笼点染成了神秘的仙景。我们都后悔早早吃了晚饭,要是在这儿边吃饭边赏景,该是多幺惬意。

当晚,有两位同行的伙伴说早上人少的时候出去散步,会感觉自己属于这古镇,会发现这里的小巷别具韵味。在她们的带领下,我们于第二天晨光熹微时便起身,吃过早饭后直奔最近的四方井巷。巷口的石牌楼上写着巷名:“向氏民宅”“杨氏宅院”“义门陈宅”……小巷两侧用青砖垒起高高的风火墙,覆满了岁月的青苔和藤蔓。古民居既有江南民居小庭院的精致,又有少数民族山地建筑的特色。这些曾经的大户人家都是成功的商人。当年,“水陆要冲”镇远作为中国古代南方水上丝路的中心驿站,全国各地商贾云集,空前繁荣,是“西南第一大都会”。

“歪门斜道”是这些古民居最与众不同的地方,也是镇远民居的独特之处。这些民居大门的朝向都是斜的,并不与巷子平行,它们斜着与小巷保持一定的角度。据说,这是风水上的“财不露白”。而巷道的走向也是七拐八拐,歪歪扭扭。这些顺着山势蜿蜒而上或盘旋向下的一条条小巷,就是镇远的一条条血脉。

下山时,我们看到一户人家门前伸出面酒旗来,竟然是个酒坊。我们敲敲门走了进去,木结构的二层小楼,楼下酿酒,楼上住人。院中除了一排排酒坛,还有建得颇为精致的名士亭。主人为我们端上他家刚酿出的米酒,酒味醇香甘甜,甜甜的饮料一般。我买了两瓶,用陶罐装着,草编的绳系口,倒是粗糙得颇为精致。

下午,我们出城三十里,去体验舞阳河的清澈和俊秀。山峰峻拔,河水悠悠,空气中带着清凉的水气。导游说,在舞阳河上打渔的渔民,祖祖辈辈守着这世外桃源,日子简单安静。大概正是这样恬淡的生活,舞阳河边才出了桃瓜寨这个远近闻名的长寿村吧!

当游船经过桃瓜寨的入口时,我只看到一条绿树掩映的石径,一只兀自飘荡的渔船,那神秘的村寨不知藏在山的何处。而我也真心希望,桃瓜寨一如既往地简单安静,舞阳河一如既往地明净清幽,镇远也一如既往地沉静古朴。