书芸

在我们老家,春天正是吃野蒜的时节。野蒜又叫野小蒜,通常长在林间地头,叶子比韭菜窄,圆扁形,貌似洋葱的缩小版。一场场春雨过后,野蒜的腰身越发茁壮,在阳光照射下,绿油油的一片又一片,引人注意。

小时候,不需要父母安排,我和小伙伴就会带上一把小镢头,呼朋引伴跑到山坡上刨野蒜。到达目的地,大家四散开来,全神贯注地干活。看到一簇野蒜,先放下篮子,右手扬起小镢头,在其前方10厘米处,“噗”的一声刨下去,再微微上提,一粒白生生的小野蒜头连秧,粘着泥土出现在眼前。我立刻捡起来,甩一甩泥土,快速放进篮子里,继续寻找目标。刨野蒜也有诀窍,讲究稳、准、狠,要选好角度,力气适中。

一些急性子的小伙伴,见到一簇野蒜就捋起袖子刨。得到的蒜头往往只有小拇指大小,身材看似茂盛却“华而不实”!经验丰富的我总能刨到“大块头”野蒜。我的方法是,寻找的时候,不要盯着那些长成一簇的,要找“孤家寡人”的独苗。独苗看似不起眼,一旦刨出,个头都很大,像一颗独头蒜。

对于小孩子来说,尺把长的小镢头,拿着不累,用着顺手,通常半个小时就能刨到半篮子野蒜。看着篮子里的“战利品”,有人等不及回家,就会剥开一颗放进嘴里嚼一嚼,尽管辣味冲鼻,也要装英雄好汉,眉头也不皱地咽了。殊不知眼眶里的泪出卖了自己的实力,被大家哈哈嘲笑一顿,簇拥着回家,等待美味出炉。

对于农家来说,食材用最原始的烹饪才是地道美味。利索的主妇会先把野蒜清洗干净,秧子切段,蒜头切开,热锅烧油,爆炒加盐装盘,给中午的捞面条加一道春天的野味。对于首次吃野蒜的人来说,这道菜一入口,会让你似曾相识,那是一种介于韭菜和蒜头之间的味道,让你不由得再夹一筷子。再品,不对,既不是韭菜,也不是蒜头,这是一种全新的香味和口感,无可替代!是的,野蒜就是如此,让人吃过就念念不忘!

对于我来说,最喜欢的是野蒜煎饼。细碎的叶子漂浮在面糊里,舀一勺面糊顺着锅底转个圈,“刺啦”的响声是面糊和油锅的亲密接触。盖上锅盖,等会儿再翻一面,再捂一会儿,一张金黄的煎饼就出炉啦!最后将煎饼盛进盘子里,切成四块,小心地卷成团,蘸一点调好的油辣子蒜汁,口腔里野蒜香味最为浓郁。没了蒜头的辛辣,多了辣香、醋香,有一种咀嚼春天的酣畅淋漓!那种滋味不是一般煎饼可比的。

后来,随着生活条件逐渐提高,野蒜做法越来越多,有野蒜炒鸡蛋、野蒜饺子、野蒜包子等。但是,对我来说,童年亲手刨野蒜,吃妈妈做的野蒜煎饼,才是世间的美味佳肴,那是春天的味道,更有母爱的味道。

编辑|郭绪书