文/李评

梁子庚(JL),新加坡籍中餐名厨,世界中国烹饪联合会“国际中餐大师”,美国优质服务协会“五星钻石大奖”获得者,被誉为全亚洲最好的创意型厨师。曾任新加坡四季酒店 (Four Seasons Hotel)中餐行政总厨,创办上海、北京两家黄埔会,现为JL创意餐饮概念工作室CEO。本刊日前对梁子庚进行了专访。

梁子庚1971年生于香港,幼年随家人到新加坡,服兵役后曾先后从事过保险推销员、汽车销售、餐馆服务员等职。

1995年因其对各种菜肴茶点的新奇创意,24岁就已经成为一家五星级酒店的中餐厨师长。

1997年26岁的梁子庚成为亚洲最高工资的五星级酒店行政总厨。

2000年29岁的梁子庚出任新加坡六星级四季酒店(亚洲同级别酒店只有3家)中餐厅行政总厨。

2000年获美国餐饮管理学院 “五星钻石国际大奖 ”,拥有世界优秀厨师称号。

2004年在上海外滩3号开办“黄浦会”,入选《福布斯》发布的世界50家最贵餐厅排行榜,被评为全球最昂贵的餐厅之一。

2007年7月黄浦会国内的第二家店在北京金融街隆重开幕。

2009年离开黄埔会,创立“JL创意餐饮工作室”。

《餐饮世界》:据此前的媒体报道,梁先生出身于美食世家,你的家庭出身对你从事餐饮烹饪行业有哪些影响?

JL: 我父亲是货轮上的厨师,母亲家族早年在新加坡经营几家餐厅,我从小就和食物与餐厅结缘。由于当年资讯远远不如现今,小时候接触一块玩的伴儿多为餐厅里的员工同事,久而久之就很自然把餐饮业作为第一职业选择了。

《餐饮世界》:你第一次感受到美食的魅力,爱上烹饪是什幺时候?

JL: 跟同辈厨师相比,我入行比较早,可以说是上一辈机制以及环境培养出来的。上世纪80年代,客观条件不如当今,入行纯粹为讨生活,谈不上爱上。真正成为专业是在上世纪90年代以后,因为我意识到了假设要把任何一个职业做好,首先得把它当成终身职业,全情投入,把职业变为专业。做出成绩了,自然爱上。

《餐饮世界》:你在20多岁时即已成名,取得了很多同仁梦寐以求的成就。你认为你能成功靠得是哪些努力和方法?

JL: 您客气了。我并不觉得自己成功过。只不过比较幸运,有过比较多在世界各地不同的职业经历。从专业角度上,我个人觉得我是一个比较好奇的人。从当学徒起就想把每一个菜谱配方透彻了解,当年师傅们都觉得我烦,问题多,愿意长期牺牲休息时间去学新技能,把学会的技能设法消化创新。适逢其会,当年某些五星酒店集团刚好缺那样的中菜厨师,我就有了比较多的发展机遇。

《餐饮世界》:你出生于香港,成长于新加坡,一般人认为你的菜品应该更加西式化,但我们却在你的菜品中发现有浓郁的中国餐饮传统元素。目前,国内厨师界很多人在追求时尚,追求西式的装盘。你如何看待菜品的传统与时尚的关系?

JL: 个人觉得那是一个渐进过程。任何创新大部分都从模仿开始,当阅历累积,没有那幺理想的“创新”,做多了就学会返璞归真,领略到传统与时尚之间的微妙关系。这当中,知识与经验累积占大部分,盲目追求盘饰风格,最直接受影响的就是菜品的质量与口味,得不偿失。

《餐饮世界》:鱼翅、燕窝等中国过去高档的食材日前受到了很大的非议,越来越多的人拒绝食用。你特别推崇哪几种食材,这些食材有什幺特点?

JL: 个人不相信贵就是好,但崇尚自然,时令季节的物料是最好的。食材的来源、运输、储存与处理很多时候比原料更容易出事。常见厨师把进口牛柳冻冷储存,解冻时用水龙头一冲,一条顶级进口牛柳就此成为一块食之无味,弃之可惜的肉。当今国内食品安全问题越来越受重视,能够把一只鸡,一头猪以负责的态度,自然的方式养好已经可贵。虫草、松茸、鲍鱼、高档海鲜等随手沾来无一不可成为美味,但能够以最简单的自然原料做出好菜的才是烹饪真谛。

《餐饮世界》:梁先生取得成功后,也在国内开了两家黄埔会餐厅,定位都极为高档。这两家餐厅是不是凝聚了你很多心血,在菜品、环境、服务上有什幺让客人为之心动?

JL: 我们在2008年底已经退股离开了这两个项目。作为我个人来说,这两个餐厅凝聚了我很多心血,毕竟我用了6年时间去把这个品牌做了起来。往事不堪回首,人往前看,不往后望,在做生意的过程中学习了很好的一课,获益良多。

古法脆皮金龙鸡

低温慢烤猪小排

《餐饮世界》:请向读者推荐几款你最近研发的菜品。

JL: 近来,我为我们海外几个项目忙着,热衷把某些中国菜尝试以低温烹调的方式预先处理,然后以高速急冻方式储存,再通过科学方式合理解冻,还原成为口感、口味都可以媲美新鲜现做菜肴,让欧美厨师都能够通过科学手法做出地道中国口味的菜肴,降低人员成本以及中菜厨师在彼岸的语言障碍。我会有时间时在微博分享。

《餐饮世界》:感谢梁先生接受我们的采访。