这是一场充满惊喜的美国西部犹他州自驾和徒步之旅,我们要幺驾驶越野车驰骋于天地间,要幺与世隔绝地行走于大自然中,心境渐渐变得开阔。

红岩、峡谷、荒野,各种奇特的地貌伴随着整个旅程。

摇中号的人每人向工作人员缴纳7美元,相当于入谷的费用。我们获得了一份官方的地图和说明,这便是接下来徒步波浪谷的全部资料。

波浪谷是许多摄影师和旅行者的终极梦想。但为了保护地貌环境,这里每天只接受全世界范围内的二十人进入。旅行者以网上抽签和现场摇号两种方式获取入谷资格,每种方式每天仅有10个名额,中签率之低可想而知。

波浪谷的地貌是由数百万年的风、水和时间雕琢砂岩而形成,由于砂岩上的纹路像波浪一样而得名。它既不是世界自然遗产,也不是世界地质公园,亦没有被列入美国国家公园体系,而是隶属于美国土地管理局,甚至算不上是严格意义上的旅游景区,只是美国众多自然保护区中的一个。30多年前,几位美国摄影师拍摄下它的奇观,从此波浪谷名扬全世界。美国土地管理局不愿意过多的游客将它的地质破坏,于是有了每天发放20个参观许可证的规定。

抱着去见识一下的心态,我们来到波浪谷尝试现场摇号。没想到惊喜从天而降,竟然摇到了第二天入谷的许可。现场摇号的过程很有趣。大约早上八点半,到达BLM kanab visitor center,领取摇号申请表格。每组旅行者只能填一份,组员最多6人,且不能重复申请,因为一旦被发现有“作弊”行为,会被取消资格。

当天有69组160多人参加摇号。工作人员把每份申请表进行编号,9点钟正式摇号前,会念一遍所有人的编号。自己得记住自己的号码,然后能做的只有祈祷。整个摇号过程持续接近一个小时,气氛很轻松,我们心中没有任何波澜,不作任何期待,所以当我们的号码在耳边响起时,甚至觉得有些不真实。就这样,我们中了次日入谷的许可。摇中号的人每人向工作人员缴纳7美元,相当于入谷的费用。我们获得了一份官方的地图和说明,这便是接下来徒步波浪谷的全部资料。

波浪谷位于美国亚利桑那州和犹他州交界处,冬季太阳高度较小,温度适宜,对体力耐力要求更低,所以这个季节最适合入谷。我们刚好在冬至日到访,谷内全天都有很大面积的阴影,处在阴影中的砂岩有艳丽的色彩和更独特的线条。

所谓的波浪谷核心区,其实只是很小的区域。到达这里要徒步穿过一片不平坦的地带,约10.2公里,途中没有任何路标,只建议有经验的徒步者前往。这一地区大多数是光滑的岩石和沙子地带,因此必须掌握偏僻地区的导航技能。迷路时或许可以从某些位置呼叫911,野外的手机信号不稳定,不是所有地方都能拨通求救电话。

需要注意的是,徒步入谷务必携带足够的水和食物,提前告知负责人自己的去向和计划返回时间,以及未能按时返回时应致电给谁。无论是从kanab还是page前往徒步入口,两条路都要经过一段大约14公里长,未铺装砂石的路,如遇天气不好,可能只有四驱车能通过。幸好我们的车底盘高,通过性强,转向指向清晰,抵达徒步入口前未产生过多不适。

到达停车场,登记信息,确认好所有物品带齐,徒步开始。

一入谷,我们便被砂岩旋流呈现出的各种颜色惊艳:红色、粉色、橙色、栗色、白色、黄色……如同大自然的鬼斧神工,它们盘旋蜿蜒,然后像波浪一样定格在大地上。只是,还未沉醉在景色中太久,我们就发现,慢慢地,眼前竟没有路了!在这里,如果不仔细对照地图上给的参照物,就很容易迷路。幸而我们发现得早,及时调整方向。

我们手中的地图,事实上迷惑性极强。虽说可以按照地图给的参照物来辨别方向,但现实是,这样的参照物遍地都是,并且每个角度看都不一样。于是我们决定按照前人的脚印走,然而这也不是万无一失的办法。在这样的条件下,最靠谱的方法就是严格按照地图的指引,如果有GPS设备,输入地图上提供的精准坐标,就十分稳妥了。

从早上七点半开始,下午三点半回到停车场,本次徒步共耗时八小时,官方给出的参考时间是7小时。一路上还有很多值得停留和探索的美景,只是我们一行人谁都没想到能摇到号,来不及提前做功课,所以放弃了对附近区域更深入的探索。但我们没有遗憾,这仅仅依靠一张地图的徒步之旅,让我们收获了一段独一无的人生体验。

岩石表面有冰雪覆盖,即便有另一条小路可以走,也同样非常滑。看着其他游客在路上摔了几个跟头后,我们选择掉头回去。

位于亚利桑纳州北方的羚羊峡谷是世界上着名的狭缝型峡谷之一,到此之前,我只知道众多摄影师都对它趋之若鹜。

然而再怎幺看都不过是纸上谈兵,我们决定自己去一探究竟。冬季的太阳高度角低,而上羚羊谷上窄下宽,下羚羊谷上宽下窄,所以无论上下羚羊谷,谷内都没有直射进来的阳光,这个时节的下羚羊谷光线相对好一些,所以我们选择了下羚羊谷进行游览。

下羚羊谷的入口很不起眼,入谷时需要经过一段比较陡的楼梯,但就在入谷抬头的那一瞬间,它的美不由分说地冲击着我。风和水造就了奇特的景观,人的想象力又赋予了它新的生命。下羚羊谷像火焰,像海马,像人的侧脸。我们不停地按下快门,这样的景色怎幺也拍不腻。虽处在淡季,游客也非常多,导游会帮忙把手机相机调到最适合的模式,在这里,人人都是摄影师。

出谷也需要攀爬几节楼梯,出口同样不起眼,可等我们结束后回看航拍,才惊觉自己竟然是从这幺狭窄的地方出谷。

回酒店休息半天,我们选定下一个目的地为拱门国家公园。这是犹他州最有名气的国家公园,如果只能在犹他州选一个公园游览,大部分人都会把拱门作为首选,就连大部分犹他州的车牌也拿拱门作为背景,可见当地人对它的喜爱。

公园中塔楼拱门(turrent arch)、南北窗拱门(south window/north window)由同一条步道连接。南北窗拱门北面有一条步道,透过窗看塔楼拱门的角度,很适合拍摄日出。而今天不是好天气,站在窗区望到的景色,有一种“寂静岭”的感觉。

游览完窗区,我们开车深入公园。值得欣慰的是,天气越来越晴朗,到达恶魔花园(Devils Garden)时,已经是大晴天了。恶魔花园最美的景色在景观拱门之后,但很少有人到达拱门(双零拱门)后还选择继续往前走,因为途中有一段岩石陡坡需要攻克。我们稍做犹豫,决定继续往前。现实没有辜负我们,爬上陡坡之后我们看到了云雾缭绕,如仙境一般的景色。再往前走不远,爬上山垄,视野更加广阔。

待走到与双零拱门近在咫尺的地方,我们迟疑了。有人告诉我们,今天早些时候,一位游客因为岩石湿滑,从前方滑了下去,虽然人没有大碍,但我们听得却是胆战心惊。拱门在前方的岩石背面,正常情况下是可以从岩石上直接走过去的,而现在岩石表面有冰雪覆盖,即便有另一条小路可以走,也同样非常滑。看着其他游客在路上摔了几个跟头后,我们选择掉头回去。

恶魔花园区域的主线和支线,我们一共走了8.8公里,景观拱门之后的路绝不轻松,爬升比较大,路又陡又滑。冬季要穿防滑的登山靴,最好再带上冰爪,越往深处走积雪越多。我们没带冰爪,结果在一个下坡处摔了一跤,摔坏了一支镜头。

下谷走不远,就会置身于奇形怪状的岩柱之中。步道中有很多个小“隧道”。阳光照不进峡谷,凛冽的风夹杂着雪粒刮在脸上,冻得脸生疼。

离开Moab小镇,我们将最终目的地定在了布莱斯峡谷国家公园(Bryce Canyon National Park),驱车经由犹他24号公路,前往一个鲜有人至的地方:圆顶礁国家公园北部日月神殿(temple of the sun/ moon)。

到达日月神殿前,有一段30公里左右未铺装的道路,比较颠簸,从犹他24号公路转入小路即可到达。两座神殿一前一后分布,分别为太阳和月亮神殿。在公园南部的strike valley overlook处能看到水波褶皱,圆顶礁最着名的就是它长达100英里的水波褶皱。这块地域原本是海底的一部分,它们跟随科罗拉多高原经过几千万年的地壳运动从海底拱出水面,上升为高原后就形成了波浪形的褶皱。前往这里,要从犹他12号景观公路上的小镇Boulder向东沿Burr Trail Road开56公里左右的路程。

最令人惊艳的风景要数雪后的布莱斯峡谷国家公园。公园内的核心景观是被大片侵蚀为状如幽灵的石塔和石柱。挟带着粗砂石的风,水滴的冰冻和消融将彩色的岩石凿刻出了奇异的形态,造就了布莱斯峡谷的盛景。

犹他州五大国家公园,数这里的海拔最高,气温最低,降雪量也最大。每年一月,当地人最喜欢来这里进行雪鞋行走。但公园的摆渡车冬季不运行,运行时最远只到bryce point,前往更深处的inspiration point(灵感点), rainbow point(彩虹点),natural bridge(天然桥)都只能自驾到达。其实早在出发前,我们就已经在网上都看过这几个景点的照片,可惜封路不能前往。

下谷走不远,就会置身于奇形怪状的岩柱之中。步道中有很多个小“隧道”。阳光照不进峡谷,凛冽的风夹杂着雪粒刮在脸上,冻得脸生疼。沿途有很多高大的松树,走到谷底,便会遇到一个岔路口,我们从最右侧来,先往最左侧的布莱斯躲迷藏环线(peekaboo loop)走。几棵高耸的树在途中充当标志,上谷到达sunset point,眼前一片开阔,宏大的景观尽收眼底,恍如古罗马竞技场。

再往前走,就是着名的雷神之锤(Thor’s Hammer)了,它被环绕在峡谷中间。整个山谷一览无余,岩柱顶部,一棵树孑然傲立,在白雪的映衬下,被阳光照耀着的岩柱显得更加壮观。

(编辑 胡倩)

作者简介

正烷烃

环球旅行博主,现居丽江,山系生活,带狗旅行,擅长徒步、露营、户外运动。小红书户外旅行博主,新浪微博认证旅游博主,多国旅游局合作达人,各大自媒体平台撰稿人。