四姑娘山作为全国十大经典户外旅行地之一,与我们熟悉的“三山五岳”游览有着本质的不同。前者的自然地貌更加原始粗犷,核心旅程则是在鲜有人烟的高山深谷之中。

从长坪沟出发,徒步穿越至毕棚沟,此路线即为户外玩家口中的“长穿毕”。

四姑娘山无疑是四川最具拟人色彩的高山天团,如其名,它由大姑娘(大峰)、二姑娘(二峰)、三姑娘(三峰)、四姑娘(幺妹峰)四座连绵不断的巍峨山峰组成。

四姑娘山离成都并不远,车程约220公里,位于阿坝藏族羌族自治州境内,地处川西小金县与汶川县交界处,属青藏高原最东缘的邛崃山脉。四座山峰从北到南,在5公里范围内一字排开,海拔按照“四位姑娘”的排行顺序依次是5025米、5276米、5355米、6250米。

虽然四川的名山大川不胜枚举,但对热衷登山、徒步和野营的户外爱好者来说,四姑娘山绝对是头一号的存在。

1出发长坪沟栈道,土路,迥然不同的29公里

越往后走,荒野求生的氛围感就越浓厚,整个人置身于峡谷长天之中,除了前后相继的向导、队友和驮行李的马匹,看不到丝毫人迹,一种来自失落之地的原始气息扑面而来。

我们此行的起始地位于群山环抱的小金县四姑娘山镇(原名“日隆镇”),它是离四姑娘山景区最近的一座小镇。从成都出发,驱车约4小时,翻过一座海拔4480米的巴郎山垭口,就到镇上了。

镇上海拔3200米左右,刚到时容易产生轻微高反。按照与向导约定好的时间,休息一晚后,次日早上八点半,我们全副武装在客栈大厅集合,便向四姑娘山长坪沟景区出发。

此程我们计划走四姑娘山最经典的路线——“长穿毕”,即从长坪沟徒步至毕棚沟,途中翻越一座海拔4700米的叉子沟垭口。四姑娘山的四座主峰一字排列在长坪沟东侧,就像列队的迎宾员等候着冒险者的光临。

长坪沟作为“三沟一山”的核心地段,全长29公里,前8公里是森林公园式的观光路段,地势平缓,气候宜人。山上绿树丛荫,植被繁茂,在头顶上结成遮阳的屏障,宛若隐秘在山谷里的绿色长廊。这条观光路段还修建了生态栈道,对徒步者来说完全没有难度。从入口处不远的喇嘛庙开始,经过虫虫脚瀑布、唐柏古道、枯树滩、甲绒嘟瀑布等标志性景点,一直到下甘海子为止,海拔也只是从3400多米升到3500多米。一路散步,轻轻松松。

但随后去往上甘海子、红石阵、木骡子等地的路段就变得迥然不同。

栈道结束后,前路变成了土路,土路之后,得自己在草地、树林里蹚路。遇到溪涧,得踩着倒伏的树木快速跑过;遇到沼泽,则要摸着石头深一脚、浅一脚地跳过。越往后走,荒野求生的氛围感就越浓厚,整个人置身于峡谷长天之中,除了前后相继的向导、队友和驮行李的马匹,看不到丝毫人迹,一种来自失落之地的原始气息扑面而来。

也正因如此,徒步穿越之旅的感官震撼随之涌现,周遭的景色犹如披上了电影画面的质感。尤其刚从古木参天的密林中走出来,眼前豁然开朗,海拔5413米的婆缪峰赫然矗立在前方。它那尖锐的峰脊直插云霄,草甸、森林、石滩和溪水在它身前层次分明地排开……这番景象堪称大自然的神来之笔,任人间哪一位艺术大师都难以描画。

长坪沟的美好还在于它的山清水秀,水转路迴,即便艰辛的路途令人疲惫,但它总会柳暗花明一般,用旖旎的风光鼓励旅者继续前行。比如我们奋力越过一条水流湍急,且有可能发生泥石流的小河,就遇见了散落在翠绿林地中的红石阵,像极了童话王国的场景。穿过红石阵,再爬一两公里的草石坡,就来到了首个露营地——木骡子。

2抵达营地金山,银河,峰脚下的另一番世界

我们六个人、两匹马荒野远征,犹如护戒小队行走在《魔戒》壮丽的中土世界里。玩户外的朋友常常描述的一种感受是“眼睛在天堂,双脚在地狱”,用来形容长坪沟再恰当不过。

木骡子营地海拔3600多米,位于幺妹峰北坡的山脚下,四周是像巨龙脊背一样隆起的连绵群山,合围出一个纺锤形的坝子,中央则是一片宽阔而平坦的草甸。这里有一幢地标性的木屋,上方是绿色的山脊和高耸的雪峰,远远望去还真有几分阿尔卑斯山的神韵。

向导把马匹安置好,带我们扎营造饭。尽管饭菜略显简陋,但队员们个个都吃得津津有味。要说最能犒赏一天辛劳的事情,莫过于傍晚夕阳照耀幺妹峰的视觉盛宴——传说中的“日照金山”。即便以前在新疆和西藏也见过类似景象,但这次的“金山”就在头顶,如此近距离观赏金光一点点勾勒雪山的轮廓,还是头一回。午夜,我们从帐篷里爬出来,抬头就望见深邃夜空中繁星闪烁。浩瀚的银河醒目地斜挂长天,我甚至都忘了自己身处低至五六摄氏度的清冷寒夜。

次日继续往长坪沟的深处走,行程和昨日类似,都是十三四公里,难度可能也差不多,但少了8公里的生态栈道,全程都要和无人山谷的蛮荒作对抗了。从地貌来看,这段路穿越的森林要少一些,但由于深谷中河流蜿蜒,阻路的石溪与草泽明显增多,经常要过河蹚水。那种远方雪山磅礴、森林蓊郁,近处小河潺潺、绿草茵茵的经典画面,在这一程比比皆是。我们六个人、两匹马荒野远征,犹如护戒小队行走在《魔戒》壮丽的中土世界里。玩户外的朋友常常描述的一种感受是“眼睛在天堂,双脚在地狱”,用来形容长坪沟再恰当不过。

向导告诉我们,今天的目标就是走到骆驼峰脚下扎营。有趣的是,沿途无论怎幺走,总能在山穷水复、峰回路转之间看到骆驼峰如灯塔一般的身影,然而仿佛就要到达峰脚时,却发现还要再蹚一条山涧,再翻一座草丘,经常把人搞得空欢喜。四姑娘山真是用实力诠释“不吃脚下苦,哪得眼前甘”。

穿过长坪沟尾的乱石滩,于夕阳落山前,我们抵达了叉子沟尾营地。此时能清晰地看见骆驼峰高耸的双尖屹立在翠绿的山弯背后,像一面巨大的城墙,横亘在沟谷尽头。这里的海拔已攀升至3800多米,虽然已经习惯高原缺氧的环境,但入夜后的寒风还是令人难以适应。我早早钻进帐篷睡袋,养精蓄锐,准备迎接最后一天的“极限挑战”。

3毕棚沟在望!极限,玩命,难度系数最高的关卡

毫无疑问,攀登垭口的过程是十分艰苦的,手脚并用是基本操作,地面全是沙土和碎石,目测几百米的距离,足足消耗了半个多小时。终于在七点半的时候,我们站上了垭口顶端,而此时几乎所有人都累得瘫倒在地。

之所以用略显夸张的“极限”一词形容第三天的行程,是因为按照计划,根本不等天亮,凌晨三点向导就带领我们出发了。

今天的行程也与前两天完全不是一个画风。我们不仅要摸黑打头灯,而且走的也不是平路,得攀登坡度大于45度的陡峭山地,线路变成立体式的了。大家必须踩着突起的岩石,把登山杖扎进土里撑着,或者手脚并用地向上爬。我感觉有点像攀岩,如果稍有不慎脚下没踩实的话,很可能会直接摔下去。跟前两天的难度相比,这个线路简直像是在玩命。

好在有经验丰富的向导指引,以及全队小伙伴的相互扶持,加上半夜黑灯瞎火,看不到山势险峻,我一鼓作气爬了三公里。等到坡度逐渐平缓一些,天边也开始擦亮,抬头就能看到挂在山垭上的月牙。忽然,一抹绿色的飞火流星倏地划过夜空,引得众人惊呼好运!想必这就是四姑娘山对我们此番披星戴月、履危涉险的最高嘉奖吧。

经过一处山坳台地时,东天破晓,晨曦给群峰抹上光亮。尽管由于云层过厚遮住了朝阳,我们观赏雪山日出的计划泡汤了,但是遗憾很快被登临山头回瞰四野而生出的畅快之感所消弭。

转头向前,叉子沟垭口终于出现在面前。这是此程挑战难度系数最高的一道关卡,海拔约4700米,平均坡度大于60度,想翻越它,就如同爬过一座众生仰止的天梯。毫无疑问,攀登垭口的过程十分艰苦,手脚并用是基本操作,地面全是沙土和碎石,目测几百米的距离,足足消耗了半个多小时。终于在七点半的时候,我们站上了垭口顶端,而此时几乎所有人都累得瘫倒在地。

当我身临垭口,虽然已经筋疲力尽,虽然要奋力地汲取高处的氧气,虽然大脑已经被昏沉的意识侵占,但群峰之上造物主的雄浑气息依然震撼着我的内心,让我感觉不虚此行。向导招呼我们起身,欣赏垭口下面的绝美风光,那里就是水碧山青的毕棚沟,翠色欲滴的U型山谷如绿丝绒毯一般令人陶醉,底部还镶嵌着一颗晶莹闪烁的宝石——磐羊湖。再向远眺,可以望见海拔5430米的半脊峰,它在云中注视着登顶的勇士们。

这无与伦比的景致像一针强心剂,再次激发了队员们的活力,大家怀着“会当凌绝顶”的兴奋感,将从起点携带而来的金色哈达挂在了玛尼石堆上。晨风吹动着经幡凌空飘扬,好似把我们的信念与勇气连同扎西德勒的祝福播撒在了雪山之巅。

再度启程,翻过垭口下行,向长穿毕的终极目的地——毕棚沟进发。和爬上来的地形几乎一样,超大斜度的陡坡上布满了岩块和砂砾,唯一的区别是这里处在向阳坡,多了些绿意。然而,前方望去依旧是无路可走,全靠向导指出一条稍微能下脚的迂回缝隙,抬眼则满是峥嵘的角峰、尖削的刃脊,像身披铠甲的巨人拱卫着垭口。

俗话说“下山更比上山难”,通往毕棚沟的五六公里下山路,走得那叫一个刻骨铭心、荡气回肠。沿途全是各种粗野的乱石岗、横流的溪涧和莽密的草丛,并且好几次遇到几乎陡直的崖坡,需要背身贴着坡壁,双手交替着攀扶岩体,脚步一点一点往下挪,活脱脱一个高山越野版的“智勇大冲关”。要不是风景惊世绝俗足够抵消肉体上的折磨,我都有点后悔选择这条路线,但每每停驻在山崖间歇息放空时,又觉得自己的决定是明智的。

经过四个小时魔鬼般的艰难跋涉,终于到达山脚下的原始森林,四姑娘山丰富的垂直地貌类型算是被我们一口气攒齐了。剩下就是在遮天蔽日的丛林里穿梭,沿着溪水的流向披荆斩棘,直到前路越走越宽,走到毕棚沟宽坦的谷底,最终抵达明媚的磐羊湖,跨越1000多米的海拔落差,从天堂回到人间。

(编辑 胡倩)

作者简介

行走的Leon君

新闻学博士在读、传媒公司策划师、自媒体人,曾在大学任教,做过青旅合伙人,来自湖北武汉。酷爱旅行、摄影与写作,到访过15个国家(包括朝鲜、柬埔寨、巴基斯坦、印度、乌克兰、白俄罗斯等小众国家)、足迹遍布全国34个省市区,在台湾访学半年。拥有个人微信公众号:LeonsPlanet,并在各大网络媒体及旅游杂志上累计发表游记、攻略百余篇,阅读量逾30万。